Псипольза

Опубликовано в ЗОЖ

10 продуктов для правильного перекуса

Среда, 28 марта 2018 10:11 Автор 

Около 2 млрд. человек в мире имеют избыточный вес. Многие пытаются бороться с этой проблемой самостоятельно, прибегая к различным диетам. Но не зависимо от того какую диету использует человек, часто бывает трудно придерживаться строгих рамок в режиме питания, в результате чего происходят частые срывы и, как результат, нежелательная прибавка в весе. Для того чтобы этого не произошло, важно не морить себя голодом во время диеты, а между основными приемами пищи использовать легкие, низкокалорийные перекусы.

Какие же продукты подойдут для правильного перекуса?

10 продуктов для правильного перекуса

1. Зелень

  • Сельдерей
    Стебли сельдерея содержат грубые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляя его лучше работать. Сок сельдерея имеет мочегонное действие, нормализует водно-солевой баланс, обладает мягким слабительным эффектом, способствует стабилизации сахара в крови и снижает холестерин. Из сельдерея можно готовить смузи, добавив к нему очищенное зеленое яблоко, киви и полстакана воды.
  • Салат
    Листья салата богаты фолиевой кислотой, которая ускоряет обмен веществ в организме и участвует в минеральном обмене. Зеленый салат можно есть отдельно или сочетать с йогуртом и овощами.
    Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства зелени, ее употребление следует ограничить людям с варикозной болезнью и склонностью к тромбообразованию, так как содержащийся во всех зеленых овощах витамин К сгущает кровь.

2. Капуста
По сравнению с другими овощами, капуста — чемпион по содержанию клетчатки. Блюда, приготовленные из этого овоща, имеют низкую калорийность, стимулируют работу кишечника, устраняют запоры, они годятся как для перекуса, так и для полноценного обеда. Из капусты можно готовить легкие овощные супы, салаты. В зависимости от вида капусты ее можно приготовить по-разному - тушить, готовить на пару, запекать, есть в сыром виде.

3. Свекла
Как в отварном, так и в свежем виде, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, улучшает пищеварение и обменные процессы. Свекла богата марганцем, который принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов и способствует лучшему усвоению витаминов группы В.

4. Кабачок
Легкоусвояемый продукт, на 96% состоит из воды. Тушеные, запеченные и сырые кабачки низкокалорийны и хорошо заменяют блюда из картофеля.

5. Свежий огурец
На 90% состоит из воды и является природным адсорбентом, выводящим шлаки и токсины из организма.  Нежная мякоть огурца хорошо очищает кишечник. Огурец хорош в любых салатах и смузи. Когда сильно хочется кушать, его можно съесть целиком, не затратив времени на приготовление.

6. Яблоко
Содержит большое количество пектина, который очищает организм от вредных веществ, понижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы. Есть яблоки лучше с кожицей, так как именно в ней концентрация пектина максимальна.

7. Ананас
Бромелайн — растительный фермент, который содержится в ананасе, помогает расщиплять жир и усваивать белки, оптимизирует процесс пищеварения в организме. Ананас, как и другие фрукты, полезен в свежем виде.

8. Грейпфрут
Один грейпфрут восполняет суточную норму витамина С. Входящие в состав фрукта биофлаваноиды повышают эластичность сосудов и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Грейпфрут поистине диетический фрукт, его включают во многие диеты. Содержащийся в фрукте растительный флаваноид нарингин подавляет аппетит, улучшает обменные процессы и работу пищеварительной системы.

Подавляя печеночные ферменты, нарингин способствует медленному разрушению лекарственных веществ и повышению их концентрации в крови, что может вызывать нежелательные побочные эффекты. Поэтому если вы принимаете какие-либо биодобавки или лекарства для похудения грейпфрут лучше с ними не сочетать.

9. Ягоды
В летний сезон перекус может заменить десерт из свежих ягод. Их можно добавлять в йогурт или есть отдельно. Благодаря высокому содержанию в ягодах антиоксидантов, происходит нейтрализация свободных радикалов и предотвращение окислительных процессов в клетках организма, что способствует поддержанию здоровья и молодости.

10. Арбуз и дыня
Сладкие на вкус, содержащие большое количество жидкости и клетчатки, быстро заполняют объем желудка и притупляют чувство голода. Арбуз и дыня, обладая мочегонным действием, выводят шлаки и токсины, а также предотвращают развитие мочекаменной болезни.

Все эти продукты можно смело употреблять без вреда для фигуры во время ежедневного перекуса. Они богаты клетчаткой и имеют схожее воздействие на пищеварительный тракт, поэтому во избежание появления метеоризма и диареи, их необходимо есть в умеренном количестве.

Последнее изменение Пятница, 30 марта 2018 14:14
Прочитано 77 раз
Оцените материал
(3 голосов)