Лечебная диета по Певзнеру при заболеваниях нервной системы
Автор Елена МурзинаДиета – это пищевой рацион, которого придерживается человек во время болезни или для предупреждения развития того или иного заболевания. Доказано, что своевременно назначенное лечебное питание способно предупредить развитие осложнений и переход острых форм заболеваний в хронические.
Основные лечебные диеты, которые официально используются в любом лечебно-профилактическом учреждении, были разработаны в 20-е годы XX века под руководством известного советского терапевта М.И. Певзнера. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, которые обеспечивают индивидуальное питание для людей с различными заболеваниями.
Для лиц страдающих функциональными расстройствами нервной системы (неврозами) рекомендуется придерживаться лечебного стола №12. Благодаря пониженному содержанию жиров, углеводов, ограничению соли и полному исключению продуктов обладающих тонизирующим эффектом, эта диета обладает седативным действием, за счет чего происходит нормализация работы нервной системы.
Общая характеристика Диеты №12
- Снижение калорийности за счет ограничения продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт и способствующих бродильным процессам в организме
- Ограничение употребления соли и повышение употребления жидкости и витаминов
Химический состав и энергетическая ценность пищи:
- Белки – 80 г. (60-70% животные)
- Жиры – 70 г. (15% растительные)
- Углеводы – 300 -320 г. (2150 – 2230 ккал)
Исключить:
- Хлеб свежий, хлеб ржаной, изделия из сдобного теста, пирожные, изделия из крема
- Супы на крепких и жирных бульонах, щи, борщ, окрошку
- Жирные сорта мяса, свинину, баранину, гуся, утку, ветчину, колбасы, консервы
- Рыбу соленую, копченую, консервированную
- Яйца вкрутую и жареные
- Цельное молоко, жирную сметану, острый сыр
- Пшенную и перловую крупы, бобовые, макароны
- Грибы, репу, редьку, брюкву, белокочанную капусту, огурцы
- Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
- Шоколад
- Виноградный и капустный сок
Режим питания:
Пищу отваривают или готовят на пару, принимают в полужидком или пюреобразном виде от 4 до 6 раз в день. Оптимальная температура пищи от 60 до 10 градусов.
*В зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений других систем организма может применяться Диета №5, Диета №10 или Диета №15.