Народная медицина с давних времен использует для лечения различных заболеваний сотни растений. Первое из известных сочинений о лекарственных растениях принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу, описавшему свыше двухсот растений, применявшихся в медицине в то время. Гиппократ считал, что все части растения одинаково полезны и для лечения использовал все растение целиком. Через 600 лет после Гиппократа древнеримский врач Гален (II в.н.э.) определил и научился извлекать из растений определенные действующие вещества. Он применял для лечения соки, отвары, настои, порошки и пилюли. В XVI веке знаменитый швейцарский врач и алхимик Працельс положил начало химическому исследованию лекарственных растений, но чистое действующее вещество удалось из них выделить лишь только спустя 300 лет.
До наших времен сохранились травники народов восточных стран, описывающих свыше 12 тысяч различных лекарственных растений. На востоке первая в мире фармакология появилась в Китае в 493 — 536 г.г. н.э. В Индии сведения о 500 видах лекарственных растений содержит книга «Яджур-веда», датированная I в.н.э.
В России лекарственные растения также применялись издавна. В то время лечением людей занимались ведуны, знахари и ученые-монахи, которые осуществляли самостоятельный сбор лекарственных растений. Позднее в городах стали открываться особые «зелейные лавки» с необходимыми лекарственными травами и лекарством из них. В конце XVI века в России появились первые рукописные травники - «ветрограды», переведенные с латинского и немецкого подлинников. В Москве был составлен «Травник тамошних и здешних зелий» - общедоступное руководство по применению лекарственных растений. В XVII веке царем Алексеем Михайловичем был создан особый «Аптекарский указ» для снабжения лекарственными травами армию и царский двор. Сбор трав проводился организованно, специальными для этого экспедициями. В то же время по приказу Петра I при аптеках и военных госпиталях были созданы первые ботанические сады — аптекарские огороды. В XIX веке вышли в свет книги с описанием лекарственных растений, а также травники по их применению. В 1878 году - «Ботанический словарь» Н. И. Анненкова, а в 1912 году - труд профессора В. К. Варлиха «Русские лекарственные растения». Начавшаяся Первая мировая война способствовала дальнейшему изучению лекарственный растений в связи с необходимостью создания лекарственных препаратов из отечественного растительного сырья. В 1931 году был создан «Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений», который существует по сей день и носит название «Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений».
В настоящее время фармацевтическая промышленность впускает огромное количество фитопрепаратов - от всевозможных лекарственных сборов и чаев до настоек, таблеток и капсул. К сожалению, благодаря обширной рекламе синтетических лекарственных средств, людей, использующих для лечения народные средства, не так много. Между тем по своим лечебным свойствам натуральные растительные препараты ни чуть не уступают синтетическим - действуют гораздо мягче, редко вызывают аллергию, содержат витамины и другие полезные вещества. Конечно, давно проверенные народные средства могут быть весьма эффективными, но не стоит забывать, что как любые другие лекарства, при неумелом использовании, могут причинить значительный вред здоровью. Для того чтобы избежать неприятных для себя последствий - случайного отравления, передозировки или использования некачественного сырья - самостоятельно допустимо применять лишь только те общеизвестные растительные препараты, которые продаются в аптеках.