Псипольза

Среда, 06 апреля 2016 15:16

Лекарственные растения применяемые при заболеваниях нервной системы. Пустырник.

Пустырника трава (Leonuri herba)

Пустырник как лекарственное растение был известен еще в средние века. Он использовался в русской народной медицине как средство от упорного кашля и заболеваний сердца.
Настой и настойка травы действуют на сердечно-сосудистую систему, замедляют сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают кровное давление. Препараты пустырника оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, причем сильнее настойки валерианы в три-четыре раза. Пустырник повышает мочеотделение, усиливает менструации, избавляет от газов, колик, уменьшает головные боли, прекращает одышку и сердцебиение, улучшает сон.
Настой травы применяют при кардионеврозах, повышенной нервной возбудимости, начальных стадиях гипертонии, кардиосклерозе. При сердечной недостаточности пустырник уменьшает отеки. Его также рекомендуют употреблять при истерии и невралгии.

Способ применения

  • 2 чайные ложки травы пустырника настаивать 6-8 часов в 2 стаканах остывшей кипяченой воды, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 15 грамм травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за 30 минут до еды.
  • Спиртовая настойка. На 1 часть травы взять 5 частей 70º спирта или водки, настаивать неделю, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Настой хранить в темном месте.
  • Порошок травы пустырника. Траву измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Принимать по 0,5 - 1 грамму 4 раза в день до еды.

Подробнее ...
Среда, 06 апреля 2016 14:41

Лекарственные растения применяемые при заболеваниях нервной системы. Мелисса.

Мелиссы лекарственной трава (Melissae officinalis herba)

Мелисса издавна широко употребляется в народной медицине.
Она обладает мягким успокаивающим и умеренными спазмолитическим действием; возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, оказывает легкое слабительное и потогонное действие, устраняет тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, купирует судороги, уменьшает и снимает боли, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает и укрепляет нервы.
Настой травы принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях и как слабительное и потогонное средство. Также настой рекомендуют принимать при заболеваниях сердца и тахикардии.

Способ применения

  • 8 чайных ложек травы настаивать 4 часа в закрытом сосуде в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Подробнее ...
Среда, 06 апреля 2016 14:00

Лекарственные растения применяемые при заболеваниях нервной системы. Мята.

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Мята широко используется в народной медицине.
Она обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием. Растение усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет спазмы желудка и колики. Мята усиливает потоотделение и обладает ветрогонным, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Настой листьев применяют для возбуждения аппетита, при повышенной кислотности, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Настой также употребляют при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях в области печени.

Способ применения

  • 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин затем процедить. Принимать по ½ стакана перед едой.

Подробнее ...
Среда, 06 апреля 2016 13:11

Лекарственные растения применяемые при заболеваниях нервной системы. Душица.

Душицы трава (Origani herba)

Душица — одно из популярных лекарственных растений.

Она обладает отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, мочегонным, успокаивающим действием. Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, избавляет от тошноты, рвоты, головной боли.
Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее и легкое снотворное средство.
Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при секреторной недостаточности и атонии желудка.
Настой душицы нельзя употреблять при беременности, так как его используют как средство для регуляции менструаций, при их задержке.

Способ применения

  • 15 грамм травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Подробнее ...
Среда, 06 апреля 2016 12:15

Лекарственные растения применяемые при заболеваниях нервной системы. Валериана.

Валерианы корневища с корнями (Valerianae rhizomata cum radicibus)
(Маун-трава, кошачья трава, кошачий корень)

Валериана как лекарственное растение была известна в глубокой древности. Издавна она применялась и в России. Промышленный сбор растения для госпиталей начался при Петре I. В XVIII веке валериану считали одним из важнейших лекарственных средств.

Валериана обладает успокаивающим, противосудорожным, спазмолитическим действием. Растение усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы гладких мышц.
Водный настой и спиртовую настойку валерианы применяют при нервном возбуждении, бессоннице, тахикардии, судорогах, спазмах, истерии, нейродермитах и кардионеврозах, сопровождающихся болевыми ощущениями в области сердца.
Водный настой валерианы также применяют при головной боли, вызванной нервным перенапряжением, и при воспалении седалищного нерва (ишиасе).

Валериану нельзя употреблять в течение продолжительного времени и в больших количествах. В таких случаях она угнетающе действует на пищеварительную систему, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и аритмию.

Способ применения

  • Водный настой. 1 столовую ложку сухих корневищ и корней настаивать 12 часов в закрытой посуде в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Водный настой. 1 столовую ложку сухих корневищ и корней настаивать 24 часа в закрытой посуде в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке на ночь при бессоннице.
  • Спиртовая настойка. На 1 часть корневищ и корней взять 5 частей 70º спирта или водки, настаивать неделю, процедить. Принимать по 15-20 капель 3-4 раза в день. Настой хранить в темном месте.
  • Порошок корней валерианы. Сырье измельчить в ступке до порошкообразного состояния. Принимать по 1 грамму 3 раза в день.

Подробнее ...
Среда, 06 апреля 2016 10:16

Лекарственные растения. От древности до наших дней.

Народная медицина с давних времен использует для лечения различных заболеваний сотни растений. Первое из известных сочинений о лекарственных растениях принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу, описавшему свыше двухсот растений, применявшихся в медицине в то время. Гиппократ считал, что все части растения одинаково полезны и для лечения использовал все растение целиком. Через 600 лет после Гиппократа древнеримский врач Гален (II в.н.э.) определил и научился извлекать из растений определенные действующие вещества. Он применял для лечения соки, отвары, настои, порошки и пилюли. В XVI веке знаменитый швейцарский врач и алхимик Працельс положил начало химическому исследованию лекарственных растений, но чистое действующее вещество удалось из них выделить лишь только спустя 300 лет.
До наших времен сохранились травники народов восточных стран, описывающих свыше 12 тысяч различных лекарственных растений. На востоке первая в мире фармакология появилась в Китае в 493 — 536 г.г. н.э. В Индии сведения о 500 видах лекарственных растений содержит книга «Яджур-веда», датированная I в.н.э.

В России лекарственные растения также применялись издавна. В то время лечением людей занимались ведуны, знахари и ученые-монахи, которые осуществляли самостоятельный сбор лекарственных растений. Позднее в городах стали открываться особые «зелейные лавки» с необходимыми лекарственными травами и лекарством из них. В конце XVI века в России появились первые рукописные травники - «ветрограды», переведенные с латинского и немецкого подлинников. В Москве был составлен «Травник тамошних и здешних зелий» - общедоступное руководство по применению лекарственных растений. В XVII веке царем Алексеем Михайловичем был создан особый «Аптекарский указ» для снабжения лекарственными травами армию и царский двор. Сбор трав проводился организованно, специальными для этого экспедициями. В то же время по приказу Петра I при аптеках и военных госпиталях были созданы первые ботанические сады — аптекарские огороды. В XIX веке вышли в свет книги с описанием лекарственных растений, а также травники по их применению. В 1878 году - «Ботанический словарь» Н. И. Анненкова, а в 1912 году - труд профессора В. К. Варлиха «Русские лекарственные растения». Начавшаяся Первая мировая война способствовала дальнейшему изучению лекарственный растений в связи с необходимостью создания лекарственных препаратов из отечественного растительного сырья. В 1931 году был создан «Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений», который существует по сей день и носит название «Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений».

В настоящее время фармацевтическая промышленность впускает огромное количество фитопрепаратов - от всевозможных лекарственных сборов и чаев до настоек, таблеток и капсул. К сожалению, благодаря обширной рекламе синтетических лекарственных средств, людей, использующих для лечения народные средства, не так много. Между тем по своим лечебным свойствам натуральные растительные препараты ни чуть не уступают синтетическим - действуют гораздо мягче, редко вызывают аллергию, содержат витамины и другие полезные вещества. Конечно, давно проверенные народные средства могут быть весьма эффективными, но не стоит забывать, что как любые другие лекарства, при неумелом использовании, могут причинить значительный вред здоровью. Для того чтобы избежать неприятных для себя последствий - случайного отравления, передозировки или использования некачественного сырья - самостоятельно допустимо применять лишь только те общеизвестные растительные препараты, которые продаются в аптеках.

 

Подробнее ...