Псипольза

Вторник, 22 марта 2016 17:22

Психотерапия шедеврами искусства

Вы никогда не задумывались, для чего люди посещают различные музеи и выставки? Есть ли в этом какая-нибудь польза? Может ли поход в музей или на выставку помочь человеку справиться с его психологическими проблемами? Безусловно, да. Если у вас плохое настроение, беспокойство, тревога или вы испытываете стресс, поверьте, лучшего лекарства не найти! Художественный музей — прекрасное отвлекающее от дурных мыслей средство, а любование картиной можно сравнить с конкретной медитацией в йоге. Дело в том, что сосредотачивая свое внимание на какой-либо живописной работе, мы перестаем думать о прошлом или будущем и начинаем жить «здесь и сейчас», тем самым возвращая себе долгожданное спокойствие. Ведь, как известно, нельзя думать о двух разных вещах одновременно. Так как же научиться посещать художественные музеи и выставки с пользой для своего психического здоровья?

1. Для того чтобы процесс восприятия живописи был полноценным, а вы реже отвлекались на других посетителей, планируйте свой поход в музей на будние дни или за 2-3 часа перед закрытием.

2. Для приятного созерцания старайтесь выбрать понравившуюся вам картину.

3. Взгляните на нее в целом. Обратите внимание на цветовую гамму (холодная, теплая), палитру (цвета, оттенки).

4. Постарайтесь выделить цветовые пятна, отдельные оттенки, определить откуда падает свет и где тень.

5. Взгляните на объекты - их форму, линии, пространственное расположение.

6. Сосредоточьте внимание на технике мазка - его форме, направлении, толщине, густоте.

7. Перед вами пейзаж - рассмотрите линию горизонта, объекты, находящиеся вдали и вблизи, попробуйте ощутить трехмерное пространство картины.

8. Рассмотрите фактуру полотна - на чем была написана живописная работа (холст, картон, дерево и др.), какой был использован грунт, сколько слоев краски нанесено, есть ли потертости, покрыта ли картина лаком.

9. Обратите внимание на обрамление картины - его цвет, форму.

10. В заключение, сделайте 2-3 шага назад и вновь посмотрите на картину целиком. Что вы чувствуйте?

А что же делать тому, кто не имеет возможности посещать различные экспозиции? Главное — не расстраиваться! В наше время в любом книжном магазине или глобальной сети можно найти фото-копию любого мирового художественного шедевра. Конечно, это не сравнится с «живым» посещением Эрмитажа, но все же отвлечет вас от грустных назойливых мыслей.

Подробнее ...
Среда, 16 марта 2016 19:13

15 советов для благополучной и счастливой жизни

Каждый из нас на День рождения или Новый год получает открытки с пожеланиями счастья и благополучия,  мы и сами часто в своих поздравлениях желаем того же другим людям. К сожалению, за всю свою жизнь можно получить сотню прекрасных пожеланий, но  счастливым так и не стать. А все потому, что счастье и благополучие во многом зависят от нас самих. Что нужно сделать для того чтобы жить  благополучной и счастливой жизнью?

1. Примите ваши эмоции

Большинство наших физических, умственных и межличностных проблем возникают из-за нашей неспособности адекватно выражать свои эмоции. Мы привыкли отрицать или подавлять «неудобные» эмоции с помощью таблеток, алкоголя, большого количества пищи, загоняя и пряча их глубоко внутрь подсознания. Люди тратят больше энергии на подавление той или иной эмоции, чем, если бы просто пережили и приняли ее. В Японии для борьбы с негативными эмоциями, на некоторых предприятиях оборудованы специальные комнаты, куда можно прийти и вдоволь «оторваться» на чучеле своего начальника. Писать письма о негативных переживаниях помогает не меньше. Последние исследования показали, что люди, пишущие такие «эмоциональные письма», менее подвержены депрессии и более позитивно смотрят на жизнь.

2. Не стоит избегать решения давних проблем, смело смотрите в лицо любым неприятностям

Жить в «зоне комфорта» приятно и удобно, но надолго оставаясь там, любая личность начинает буксовать и перестает развиваться. Не стойте на одном месте, не откладывайте в долгий ящик решение своих проблем. Каждый день старайтесь находить для себя что-то новое - общайтесь с людьми, путешествуйте, займитесь спортом или танцами, запишитесь на йогу. Ставьте перед собой новые цели, вырабатывайте полезные привычки.

3. Живите в настоящем

Мы часто тратим свою энергию на пустые ненужные мысли о прошлом или тревожные мысли о будущем, но никогда не берем на себя ответственность за то, что делаем прямо сейчас. Помните, именно в настоящем закладывается наше будущее.

4. Будьте интроспективны

Анализируйте свои мысли, поступки, желания, переживания. Избегайте поспешных решений. Периодически спрашивайте себя: «Нужно ли мне это? Есть ли в этом необходимость? Существует ли более подходящий вариант решения проблемы?».

5. Улыбайтесь

Иногда мы относимся к жизни слишком серьезно. Взрослые смеются в среднем около 15 раз в день, в то время как дети смеются около 200 раз. А ведь всем давно известно, что юмор продлевает жизнь. Смотрите комедии, читайте анекдоты, подпишитесь на группу с приколами в социальных сетях.

6. Определите и следуйте вашим личным жизненным ценностям

Ваши жизненные ценности, как "внутренняя система GPS ", она ведет вас по дороге жизни, помогая принимать правильные решения, чтобы не сбиться с намеченного курса. Следуя своим идеалам, мы обретаем увереннее в себе и приближаемся к внутреннему ощущению гармонии.

7. Определите и используйте ваши сильные стороны

Использование сильных сторон вашей личности, поможет почувствовать себя энергичным и придаст уверенности.

8. Следите за вашими мыслями

Сами не осознавая того, вы можете попасть в порочный круг негативных мыслей, которые, как может показаться на первый взгляд, возникают вполне естественным образом. Эти мысли не только влияют на наше настроение, но со временем начинают рассматриваться нами в качестве неподдельных истин. К счастью, мы можем отследить этот процесс и вовремя заменить негативные мысли позитивными установками.

9. Цените то, что у вас есть

Благодарите судьбу за то, чем обладаете. Каждое утро начинайте с благодарности.

10. Откройте в себе талант

Ищите самовыражение в творчестве, рукоделии или отточите мастерство в своем любимом деле. Подумайте, чем бы вам по-настоящему хотелось заниматься. Не забывайте выделять себе для этой цели определенное количество времени.

11. Начинайте день с позитивной ноты

Иногда, собираясь на работу каждое утро, вы можете чувствовать, что делайте это на автопилоте. Однообразие будней может стать утомительным и угнетающе действовать на вашу психику, снижая настроение на целый день. Начните день с приятных для вас вещей – любимой мелодии на будильнике, чашечки ароматного кофе, улыбки своему отражению.

12. Перестаньте смотреть и читать новости

В любой новостной передаче есть шанс услышать какую-либо негативную информацию. Это может испортить вам настроение не только на весь день, но и сделать беспокойным ваш сон. Исключите просмотр и чтение новостей по утрам и перед сном.

13. Окружите себя приятными запахами и звуками

Наша домашняя атмосфера напрямую влияет на наше самочувствие. Вы можете создать уютную, позитивную атмосферу дома используя ароматы любимых эфирных масел. Слушайте разнообразную, в зависимости от настроения, музыку.

14. Вдохновляйтесь

Ищите вдохновение во всем, от подписки на ежедневные мудрые цитаты и советы от нашего сайта в группе вконтакте, до прослушивания любимых аудио-книг или музыки по пути на работу.

15. Выделите время для медитации

Люди склонны думать, что медитация это что-что сложное. Найдите несколько минут каждый день для самой простой медитации – расслабьтесь и дышите. Попробуйте эту супер простую медитацию и убедитесь - спокойствие не заставит долго ждать.

Подробнее ...
Четверг, 10 марта 2016 13:37

Польза асан

Наклоны головы

Польза: растягивают мышцы шеи, снимают напряжение в области шеи.

 

Растяжка для стоп

Польза: растягивает мышцы стоп и голеней.

 

Потягивание

Польза: расслабляет суставы рук и растягивает верх спины.

 

Растяжка рук

Польза: растягивает и укрепляет руки и запястья.

 

Гора (Тадасана)

Польза: укрепляет ноги и мышцы живота, улучшает координацию движений и стимулирует вестибулярный аппарат.

 

Полумесяц (Ардха-Чандрасана)

Польза: растягивает и укрепляет косые мышцы живота, развивает гибкость позвоночника, расслабляет мышцы ног и бедер, стимулирует печень и селезенку, улучшает пищеварение.

 

Танцор (Натараджасана)

Польза: укрепляет мышцы ног, стоп, поясницы, стимулирует вестибулярный аппарат, способствует концентрации, растягивает область бедер и таз.

 

Дерево (Врксассана)

Польза: укрепляет ноги и голени, раскрывает бедра и стимулирует вестибулярный аппарат, координацию движений и концентрацию внимания.

 

Треугольник (Триконасана)

Польза: укрепляет мышцы бедер и голеней, развивает координацию; растягивает руки, спину, плечи и косые мышцы живота; стимулирует внутренние органы брюшной полости и развивает пластичность позвоночника.

 

Прижатое колено в положении стоя (Паванмуктасана)

Польза: укрепляет поясницу, беда, позвоночник, ноги, развивает вестибулярный аппарат, правильную осанку и способность концентрировать внимание.

 

Наклон вперед из положения стоя (Падахастасана)

Польза: расслабляет передние мышцы бедер, укрепляет ноги, стимулирует органы области таза, успокаивает нервную систему, усиливает приток крови к голове и лицу; растягивает и укрепляет позвоночник.

 

Воин (Вирасана)

Польза: укрепляет спину, ноги, бедра, руки и плечи, растягивает мышцы паха и ног; открывает грудь и улучшает координацию, повышает уровень жизненной энергии.

 

Орел (Гарудасана)

Польза: укрепляет плечевой пояс, ноги и голени, развивает координацию, чувство равновесия и концентрацию внимания.

 

Растяжка рук в положении сидя (Парватасана)

Польза: растягивает плечи, руки и верхнюю часть спины.

 

Бабочка (Упавистха Конасана)

Польза: раскрывает и растягивает мышцы паха, нормализует кровообращение в ногах и циркуляцию лимфы.

 

Наклон вперед из положения сидя (Пашимоттанасана)

Польза: растягивает позвоночник, раскрывает спину  и стимулирует внутренние органы.

 

Повороты туловища (Прдха Матсиендрасана)

Польза: вправляет позвонки, развивает гибкость и укрепляет позвоночник, стимулирует внутренние органы, нормализует работу печени, почек и органов пищеварения; растягивает и укрепляет мышцы рук плечевого пояса и шеи.

 

Наклоны в стороны над ногами (Парсва Упавистха Конасана)

Польза: растягивает мышцы внутренней поверхности бедер, косые мышцы живота, мышцы бедер и таза.

 

Голова к коленям (Джану Сирсасана)

Польза: стимулирует работу почек, печени, поджелудочной железы; растягивает и укрепляет мышцы ног, стимулирует кровообращение в области позвоночника, успокаивает нервную систему.

 

Молния (Ваджрасана)

Польза: успокаивает разум и расслабляет тело, настраивая его на медитацию, дыхательные упражнения или другие позы на коленях.

 

Голубь (Раджакапотасана)

Польза: растягивает и укрепляет позвоночник, бедра, мышцы паха; раскрывает грудь; наклоны вперед и назад в этой позе стимулируют надпочечные железы и почки.

 

Растяжка для мышц груди сидя на коленях (Йогасана)

Польза: растягивает и расслабляет плечи и позвоночник, усиливает циркуляцию крови в спине и голове.

 

Кошка (Марджариасана)

Польза: стимулирует мышцы спины, повышает гибкость позвоночника и снимает напряжение в пояснице, успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение; стимулирует почки и убирает жир вокруг печени.

 

Собака мордой вниз (Адхо Мукха Сванасана)

Польза: растягивает спину, ноги, заднюю поверхность голеней, раскрывает грудь, стимулирует мышцы живота, усиливает приток крови к голове и лицу.

 

Подъемы ног (Урдхва Прасарита Падасана)

Польза: укрепляет мышцы живота, ног и спины.

 

Колени к груди (Паванмуктасана)

Польза: растягивает поясницу, увеличивает гибкость позвоночника, стимулирует внутренние органы и расслабляет бедра.

 

Повороты туловища в положении лежа (Джатхара Паривартанасана)

Польза: растягивает и расслабляет спину, развивает гибкость позвоночника, раскрывает грудь, способствует релаксации.

 

Мост (Сету Бандхасана)

Польза: растягивает и укрепляет шею и спину, расслабляет шею и плечи, развивает гибкость позвоночника; укрепляет ноги, бедра и мышцы живота.

 

Рыба (Матсиасана)

Польза: растягивает шею и спину, укрепляет грудь, активизирует кровообращение в спине и голове, регулирует работу щитовидной железы, гипофиза и шишковидной железы головного мозга.

 

Полусаранча (Архда-Салабхасана) и саранча (Салабхасана)

Польза: укрепляет поясницу, живот бедра и мышцы таза; выгибание назад способствует пищеварению, нормализует работу лимфатической системы, стимулирует надпочечные железы и кровообращение в спине.

 

Кобра (Бхуджангасана)

Польза: укрепляет спину, живот, руки и плечи, развивает гибкость центральной части спины; стимулирует поглощение кислорода, кровообращение в спине и пищеварение.

 

Плуг (Халасана)

Польза: укрепляет и растягивает мышцы бедер, живота, голеней и стоп; снимает напряжение с плеч и шеи, развивает гибкость позвоночника; наклоны вперед и перевороты стимулируют работу щитовидной железы, половых желез, печени, почек и селезенки.

 

Простой переворот (Випарита Карани)

Польза: нейтрализует воздействие гравитации на внутренние органы, усиливает кровообращение, укрепляет спину и мышцы живота, стимулирует щитовидную железу и железы внутренней секреции.

 

Поза ребенка

Польза: расслабляет поясницу и шею, регулирует кровообращение, снимает усталость и напряжение.

 

Поза трупа (Савасана)

Польза: нормализует кровообращение и дыхание, позволяет расслабиться и медитировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Подробнее ...
Воскресенье, 06 марта 2016 16:08

5 секретных упражнений тибетских лам для здоровья и долголетия

 

1. Вращение по часовой стрелке вокруг собственной оси 3 - 5 раз. При головокружении после вращения можно присесть или прилечь. При вращении используйте опорную точку — зафиксируйте взгляд на какой-либо неподвижной точке прямо перед собой. Начав вращение, не отрывайте взгляд от избранной точки, сколько это будет возможно. Когда точка фиксации уйдет из вашего поля зрения, быстро поверните голову, опережая вращение туловища, и как можно быстрее захватите взглядом свой ориентир.

2. Исходное положение - лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища и прижать ладони к полу. Поднять голову, коснувшись подбородком груди. Затем поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь не отрывать от пола таз. Ноги в коленях сгибать нельзя. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьтесь. Повторите упражнение еще раз. Во время поднимания головы и ног следует сделать плавный глубокий вдох, во время опускания — такой же выдох.

3. Исходное положение - стоя на коленях. Колени поставить на ширину таза. Кисти рук положить на заднюю поверхность бедер, под ягодицы. Наклонить голову вперед, прижав подбородок к груди. Затем откиньте голову назад - вверх, выпячивайте грудную клетку и прогибайте позвоночник назад, опираясь руками о бедра, после чего возвращайтесь в положение с прижатым к груди подбородком. Повторите упражнение 1 - 2 раза.

4. Сесть на пол, вытянув прямые ноги со ступнями, расположив их на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, расположите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть направлены вперед. Опустите голову, прижав подбородок к груди. Затем запрокиньте голову назад - вверх, а потом поднимите туловище вперед до горизонтального положения. На несколько секунд напрягите все мышцы тела, затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем еще раз повторите упражнение.
Во время поднятия и запрокидывания головы - выполните глубокий плавный вдох. Во время напряжения — задержите дыхание, опускаясь — полностью выдохните.

5. Исходное положение - упор лежа прогнувшись. Тело упирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук смотрят вперед, пальцы сомкнуты. Расстояние между ладонями - немного шире плеч. Расстояние между ступнями - такое же.
Запрокиньте голову назад — вверх. Затем перейдите в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно прижмите голову подбородком к груди. Ноги в коленях старайтесь не сгибать и следите за тем, чтобы прямые руки и туловище находились в одной плоскости. После этого возвращайтесь в исходное положение — упор лежа прогнувшись.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Подробнее ...
Четверг, 03 марта 2016 14:32

Аутогенная тренировка

Методика аутогенной тренировки создана в 1932 году немецким врачом, невропатологом, психотерапевтом, психологом Иоганнесом Генрихом Шульцем. 

Ее сущность заключается в систематическом погружении самого себя в состояние расслабленности, напоминающем лёгкую дремоту. Такое состояние несёт покой, даёт отдых всему организму, что в последующем помогает успешнее переходить к бодрому состоянию. Специально подобранная музыка так же способствует его возникновению.

Перед тем, как начать сеанс, необходимо проветрить комнату, полузатемнить её, принять удобную позу: сидя, полулёжа или лёжа. Положение тела должно быть пассивным, мышцы не напряжены. Веки должны быть прикрыты.

После успокоения и потепления во всём теле необходимо перейти к самовнушению на фоне музыки, направленному на устранение своих болезненных проявлений или привычек.

 Лечебный сеанс расслабления

Курс лечения составляет от 40 до 50 дней.

 

 


Лечебный сеанс «Мелодии спокойного сна»

Неспроста сон занимает примерно одну треть жизни человека. Благодаря полноценному сну происходит восстановление нервной системы, восполняется утраченная энергия, повышается работоспособность. Если сон нарушен при каком-либо заболевании, то эффективность лечения в значительной степени зависит от того, как быстро удается добиться нормализации сна. Иногда бессонница, случайно возникшая под влиянием каких-то "волнующих" факторов, может зафиксироваться, превратиться в стойкое явление. Тогда при лечении нужно сочетать снотворные средства с сеансами аутогенной тренировки.

Положительные результаты в лечении бессонницы дает применение музыки. Музыка успокаивает человека, снижает эмоциональное напряжение, устраняет неприятные мысли, выравнивает настроение, вселяет веру в выздоровление. Все это способствует нормализации сна.

При бессоннице рекомендуется прослушивать «Мелодии спокойного сна» перед сном (лежа, с максимальным расслаблением мышц всего тела).
В первую неделю прослушивания не запрещается прием снотворных медикаментов с одновременным прослушиванием музыки. Затем снотворные отменяются, и прослушивается только музыка.

Курс лечения от 20 до 30 дней.

 

Здесь представлены аудиозаписи классической советской психотерапии - грампластинка «Аутогенная тренировка» и лечебный сеанс «Мелодии спокойного сна».

Составитель: кандидат медицинских наук В.Я.Ткаченко 
Текст читает А. Хлебников
Базовый санаторий им. В.В. Куйбышева (г. Ялта)
Запись 1974, 1969 гг.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Подробнее ...