Псипольза

Среда, 30 ноября 2016 12:46

Алкоголизм и общество

Во многих странах бытует терпимое отношение к алкоголю. Алкоголь наряду с кофеином и никотином составляет «легальную триаду» психоактивных веществ, потребление которых «оправдано» теми или иными культурными традициями или обычаями. Между тем, злоупотребление алкоголем и алкоголизм относятся к наиболее распространенным формам аддиктивных расстройств и составляют одну из наиболее актуальных проблем современного общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире от пагубного пристрастия к алкоголю ежегодно умирает около 3,3 млн. человек, из которых 25% - люди в возрасте 20-39 лет. Большое количество заболеваний, психических и поведенческих расстройств, отравлений, травм, несчастных случаев, преступлений, убийств, самоубийств связано с высоким потреблением алкоголя.

Редкие, но при этом массивные дозы потребления алкоголя повышают смертность среди лиц, не склонных к систематическому злоупотреблению. Весьма показательными в этом смысле являются характерные для некоторых стран, в том числе для России, случаи внезапной смерти у практически здоровых мужчин трудоспособного возраста, которые не страдают алкоголизмом в строгом смысле этого понятия. Как правило, в таких случаях причиной смерти служит сосудистая катастрофа (острый инфаркт миокарда или инсульт) наутро после алкогольного эксцесса.

В рейтинге стран по потреблению алкоголя Россия занимает пятое место. По данным экспертного сообщества,  около 13 млн человек страдают алкогольной зависимостью. На каждую 1000 подростков приходится 25 подростков-алкоголиков. 76% населения признались в том, что употребляют спиртные напитки каждый день.

Самым пьющим регионом страны, последние 10 лет, была и остается Магаданская область. Высокий уровень заболеваемости алкоголизмом отмечается также в Чукотском автономном округе и Республике Коми.

Простота использования и доступность алкоголя является одной из причин его массового употребления. Большинство населения прибегает к алкоголю для снятия стресса, расслабления, раскрепощения. Для многих алкоголь — это средство ухода от проблем, суровой действительности и серых будней.  Постепенно употребление алкоголя входит в привычку и со временем алкоголь может занять центральное место в жизни человека.

Министерство здравоохранения утверждает, что благодаря Концепции осуществления государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией с 2009 по 2014 гг. потребление алкоголя на душу населения в России снизилось c 16,8 до 13,6 литра в год.

Но многие эксперты считают это заключение неверным, так как Росстат берет в расчет только лишь легальный алкоголь. Подорожание алкогольной продукции в последние годы вынуждает россиян не завязывать с пагубной привычкой, а приобретать дешевые суррогаты или аптечные настойки, изготавливать и потреблять собственные алкогольные напитки -  самогон, вино и др., что нигде никак не учитывается.

Проблема пьянства была и остается для России одной из главных. Алкоголизм как социальная и общенациональная проблема негативно влияет на все общество в целом и ставит под угрозу не только здоровье будущих поколений, но и сам факт существования нации.


Ярослав Ковалевский "История одного обмана. Миф, который навязали России"

Книга посвящена проблеме употребления алкоголя в российском обществе. Показан краткий, но при этом наглядный и правдивый исторический обзор о появлении и распространении спиртного в нашей стране, разоблачены распространенные мифы об алкоголе, приведена актуальная статистика, высказывания знаменитейших врачей. Также описаны приемы манипуляции сознанием человека, с помощью которых происходит втягивание молодежи в употребление спиртного.

Книга дает четкое представление о процессах алкоголизации населения России, влиянии спиртного на здоровье человека и его судьбу.

Сохранить

Save

Подробнее ...
Понедельник, 14 ноября 2016 13:27

Советы бросающим курить

Если вы решили бросить курить, но не знаете с чего начать, то вам помогут следующие рекомендации.

1. Посчитайте количество сигарет

Определите сколько сигарет в день вы выкуриваете, и при каких обстоятельствах вы курите больше всего. Впредь старайтесь избегать провоцирующих курение ситуаций.

2. Избавьтесь от сигарет

Вам следует выбросить как сами сигареты, так и все, что связано с процессом курения (пепельницы, зажигалки и т.п.).

3. Установите для себя точную дату отказа от курения

Решайтесь бросить курить прямо сейчас! Резкий отказ от курения является наиболее популярным и действенным методом - приблизительно около 70% курильщиков, бросая курить, применяли именно этот способ.

Но если вам не подходит столь радикальный метод и в процессе отказа от курения вы испытываете неприятные ощущения в виде синдрома "лишения" - непреодолимое желание закурить, раздражительность, нервозность, плохой сон и т.д, воспользуйтесь никотинсодержащей жевательной резинкой или пластырем - это поможет облегчить ваше состояние и сделает процесс отвыкания от курения постепенным.

Если произошел срыв, ни в коем случае не сдавайтесь! Бросайте курить снова и снова, пока не добьетесь своего.

4. Избегайте компании заядлых курильщиков

Общайтесь с теми, кто разделяет ваши взгляды в отношении здорового образа жизни.

5. Помогите своим легким очиститься

В процессе курения легкие забиваются густой мокротой. Когда человек бросает курить, его легкие начинают избавляться от мокроты с помощью естественного механизма - кашля, который усиливается в первые недели отказа от сигарет.

Для того, чтобы облегчить свое состояние и уменьшить период очищения легких от мокроты, необходимо употреблять  достаточное количество жидкости, а также травяные сборы или лекарственные средства, способствующие разжижению и выведению густой мокроты.

Для восстановления функций дыхания в полном объеме, полезно практиковать дыхательную гимнастику и прогулки на свежем воздухе.

6. Сделайте себе подарок

На сэкономленные от сигарет деньги, купите себе что-нибудь полезное.


Аллен Карр "Легкий способ бросить курить"

Универсальная книга с авторской методикой отказа от никотина и практическими советами, которые позволят обрести свободу и дышать полной грудью любому, независимо от стажа курения. Спешите купить всемирно известное издание и навсегда оставить в прошлом неприятный запах сигаретного дыма!

Роберт Уэстол, Джейми Уэст, Крис Смит "Я больше не курю!"

Профессор психологии, всемирно известный специалист по никотиновой зависимости Роберт Уэст точно знает, что надо сделать, чтобы одна из ваших попыток «завязать» увенчалась, наконец, успехом и вы навсегда избавились от сигаретного рабства.

Его книга – не инструкция и не свод правил, обязательных для выполнения, а скорее руководство по составлению вашей личной «формулы свободы от курения», учитывающей особенности вашего характера, образа жизни и состояния здоровья. И главное – формула работает! Свидетельство тому – тысячи курильщиков, которым профессор Уэст за 30 лет своей карьеры реально помог избавиться от табачной зависимости. Они смогли – сможете и вы.

Сохранить

Save

Подробнее ...
Среда, 02 ноября 2016 14:42

Трудности избавления от табачной зависимости

В последнее время написано множество книг о том как бросить курить и их популярность говорит о том, что многие люди не могут избавиться от этой пагубной привычки самостоятельно. В чем причина сложностей, возникающих на пути преодоления табакокурения? Почему одни люди бросают курить без особых проблем, а другим никак не удается этого сделать?

Дело в том, одной из главных причин невозможности самостоятельного прекращения курения является табачная (никотиновая) зависимость, которая развивается отнюдь не у всех курильщиков, а только лишь в 25 — 90% случаев среди тех, кто  курит табак систематически. И если вы заядлый курильщик, которому никак не удается бросить, то, скорее всего, вы как раз и входите в указанный процент зависимых от табака лиц. Люди, которые бросают курить, не испытывая каких-либо сложностей, либо курят периодически (не затягиваясь), либо составляют оставшиеся 30% систематически курящих, которых табачная зависимость по тем или иным причинам обошла стороной.

Так что же представляет собой табачная зависимость?

Табачная зависимость — это патологический процесс, определяющий поведение человека, которое направлено на поиск табака и его курения. Характерной чертой наличия у человека зависимости от табака является синдром отмены («лишения»), который проявляется непреодолимым желанием закурить уже спустя 2 часа после последней выкуренной сигареты. Симптомы указанного синдрома продолжают нарастать в течение первых суток, если никотин так и не поступил в организм.

К основным признакам синдрома отмены относят:

  • страстное желание курить;
  • раздражительность;
  • злобность;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • урежение пульса (брадикардия);
  • пониженное артериальное давление (гипотензия);
  • нарушение сна (бессонница);
  • повышение аппетита и, как следствие, набор веса.

Синдром отмены («лишения») является основным препятствием к полному прекращению курения.

Установлено, что подавленное настроение, депрессия и тревога могут являться фоном развития табачной зависимости. Если учесть это обстоятельство, то можно предположить, что определенное число курильщиков испытывают подобные проблемы. Интересен тот факт, что прекращение курения табака у лиц, имеющих какие-либо расстройства психики, усиливает их симптоматику. В этом случае бросающий курить испытывает синдром отмены в более резкой форме, чем условно здоровый человек. Если курильщик не разберется с основными психологическими проблемами, которые «познакомили» его с табаком, и не найдет здоровую альтернативу курению, ему будет тяжело избавиться от этой зависимости.

Приняв окончательное решение бросить курить, человек должен быть готов к предстоящим трудностям, связанным с синдромом отмены и ни за что не пасовать перед ними, так как это всего лишь временное явление, которое нужно пережить для того чтобы в дальнейшем оценить ту свободу, которую представляет собой жизнь без зависимости.

И последнее: тому кто решил окончательно избавиться от табачной зависимости придется отказаться от привычных перекуров с коллегами, друзьями или близкими. Первое время они могут  обижаться, подшучивать или всячески провоцировать, «угощая» очередной сигаретой. Поэтому, чтобы избежать возможного срыва, процесс избавления от зависимости лучше начинать во время очередного отпуска и вдали от заядлых курильщиков.

Подробнее ...