Псипольза

Опубликовано в Алкоголизм

Причины алкоголизма

Пятница, 03 февраля 2017 07:09 Автор 

Большинство людей во всем мире употребляет алкоголь, но при этом алкоголизм развивается только у 10% систематически пьющих. Каковы причины развития алкоголизма?  Почему одни люди спиваются, а другие нет? От чего это зависит?

Существуют две теории, с научной точки зрения объясняющие причину развития алкоголизма, - психологическая и биологическая.

В основе психологической теории лежит "гипотеза самолечения", в соответствии с которой человек употребляет алкоголь с целью избавления от тревоги или любого другого психологического дискомфорта. Специалисты отмечают, что эта теория касается не всех злоупотребляющих алкоголем, так как очевидная связь между стрессом и снятием напряжения с помощью спиртного встречается не чаще, чем в  каждом пятом случае алкоголизма.

Объяснение же многими алкоголиками своего неравнодушного отношения к алкогольным напиткам желанием "избавиться от стресса" в действительности представляет собой психологическую защиту, основанную на отсутствии критики к собственному поведению. Кроме этого, систематическое злоупотребление алкоголем  снижает устойчивость к стрессу, провоцируя прием спиртного для его снятия.

К одним из предрасполагающих факторов развития алкоголизма относят личностные особенности: импульсивность, нарушение самооценки, склонность к тревоге, депрессии и длительному переживанию  собственных психологических проблем, а также асоциальное поведение в детском и подростковом возрасте. Но наиболее часто в основе формирования алкогольной и любой другой зависимости, лежит психический инфантилизм - незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует его возрасту.

Большую роль в развитии алкоголизма и других форм зависимости играет стресс, пережитый в детском и юношеском возрасте, в том числе физическое и сексуальное насилие.

Биологическая теория включает в себя ферментативные и медиаторные механизмы алкогольной зависимости. Недостаток ферментов, а именно дефицит алкогольной дегидрогеназы и образование большого количества уксусного альдегида в ходе метаболизма этанола, объясняет плохую переносимость спиртных напитков, быстрое и выраженное опьянение, боли в животе и флашинг-симптом (покраснение кожи) у многих представителей монголоидной расы.

Употребление этанола сопровождается усилением выработки дофамина - нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия и являющегося важной частью  "системы вознаграждения" мозга. Слишком большой выброс дофамина делает каждый последующий прием спиртного более желанным и является сильнейшим фактором закрепления положительного опыта.

Помимо психологических и биологических предпосылок развития алкоголизма, отдельного внимания заслуживает наследственность. Важность генетических факторов в формировании алкоголизма подтверждается семейными, близнецовыми и адаптивными исследованиями.

Установлено, что однояйцевые близнецы, чей генетический код полностью совпадает, с большой вероятностью будут иметь алкогольные проблемы, чем двуяйцевые близнецы. Дети алкоголиков в четыре раза больше подвержены риску столкнуться с алкогольными проблемами по сравнению с детьми нормальных родителей. Родственники алкоголиков первой линии родства в 3-4 раза имеют более высокий риск стать алкоголиками, чем родственники не страдающих алкоголизмом.

Доказано существование генетически обусловленных биохимических маркеров, отражающих индивидуальную предрасположенность к алкоголизму. При близких значениях концентрации алкоголя в крови, у детей алкоголиков развивается меньшая степень опьянения, чем у детей, чьи родители не страдают алкоголизмом. 

Кроме психологических, биологических и генетических причин немаловажную роль в формировании пагубного пристрастия к алкоголю играют социальные, семейные, религиозные и культурные факторы.

Таким образом, из всех вышеперечисленных факторов, влияющих на развитие алкоголизма, нельзя выделить какой-то один конкретный, который бы точно говорил о том, станет человек алкоголиком или нет. Причина развития алкоголизма является строго индивидуальной и зависит от совокупности многих факторов в целом.


Ричард О’Коннор "Психология вредных привычек"

Эта книга – для тех, кто разочарован, уже не ожидает никакой помощи и чувствует себя обреченным вечно «забивать голы в свои ворота». Она для тех, кто знает, что иногда бывает злейшим врагом самому себе, и не может совладать с собой.

Ричард О’Коннор, известный психотерапевт и кандидат наук, объясняет, почему так трудно бороться с вредными привычками, показывает двойственность нашей личности и предлагает способы тренировки непроизвольной части нашего мозга, отучая его от деструктивных привычек и изменяя наше поведение к лучшему.

Лоретта Бройнинг "Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин"

Автор этой книги предлагает узнать все о работе гормонов, механизмах образования эмоций, поведения и работе различных нейрохимических веществ. А еще о том, как ваш мозг создает устойчивые привычки и почему так трудно освободиться от тех из них, которые считаются плохими или пагубными. Внутри вы найдете 45-дневный план воспитания новых привычек, который поможет сформировать новые шаблоны поведения и научиться запускать действие «гормонов счастья». Прочитав эту книгу, вы сможете перепрограммировать свой мозг и активировать те гормоны, которые сделают вас счастливыми.

 

Сохранить

Последнее изменение Вторник, 20 июня 2017 07:29
Прочитано 347 раз
Оцените материал
(6 голосов)