Псипольза

Фитотерапия

Пустырника трава (Leonuri herba) Пустырник как лекарственное растение был известен еще в средние века. Он использовался в русской народной медицине как средство от упорного кашля и заболеваний сердца.Настой и настойка травы действуют на сердечно-сосудистую систему, замедляют сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, снижают кровное давление. Препараты пустырника оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, причем сильнее настойки валерианы в три-четыре раза. Пустырник повышает мочеотделение, усиливает менструации, избавляет от газов, колик, уменьшает головные боли, прекращает одышку…
Прочитано 4247 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:06
Мелиссы лекарственной трава (Melissae officinalis herba) Мелисса издавна широко употребляется в народной медицине.Она обладает мягким успокаивающим и умеренными спазмолитическим действием; возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, оказывает легкое слабительное и потогонное действие, устраняет тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, купирует судороги, уменьшает и снимает боли, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает и укрепляет нервы.Настой травы принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях и как слабительное и…
Прочитано 3635 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:06
Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) Мята широко используется в народной медицине.Она обладает спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, противорвотным и местнораздражающим действием. Растение усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет спазмы желудка и колики. Мята усиливает потоотделение и обладает ветрогонным, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием.Настой листьев применяют для возбуждения аппетита, при повышенной кислотности, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Настой также употребляют при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях в области печени. Способ…
Прочитано 3652 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:06
Душицы трава (Origani herba) Душица — одно из популярных лекарственных растений. Она обладает отхаркивающим, желчегонным, спазмолитическим, мочегонным, успокаивающим действием. Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность кишечника, избавляет от тошноты, рвоты, головной боли. Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее и легкое снотворное средство.Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при секреторной недостаточности и атонии желудка.Настой душицы нельзя употреблять при…
Прочитано 3750 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:07
Валерианы корневища с корнями (Valerianae rhizomata cum radicibus)(Маун-трава, кошачья трава, кошачий корень) Валериана как лекарственное растение была известна в глубокой древности. Издавна она применялась и в России. Промышленный сбор растения для госпиталей начался при Петре I. В XVIII веке валериану считали одним из важнейших лекарственных средств. Валериана обладает успокаивающим, противосудорожным, спазмолитическим действием. Растение усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы гладких мышц.Водный настой и спиртовую настойку валерианы применяют при…
Прочитано 4494 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:07
Народная медицина с давних времен использует для лечения различных заболеваний сотни растений. Первое из известных сочинений о лекарственных растениях принадлежит выдающемуся врачу Древней Греции Гиппократу, описавшему свыше двухсот растений, применявшихся в медицине в то время. Гиппократ считал, что все части растения одинаково полезны и для лечения использовал все растение целиком. Через 600 лет после Гиппократа древнеримский врач Гален (II в.н.э.) определил и научился извлекать из растений определенные действующие вещества. Он применял для лечения соки, отвары,…
Прочитано 2971 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:08