Псипольза

Понедельник, 05 февраля 2018 13:50

Как научиться терпению и можно ли желать терпения другим людям

Многим из нас хотя бы раз в жизни на День рождения или другой праздник желали терпения. Некоторые говорят, что терпения желать плохо, так как из-за такого пожелания у человека могут возникнуть большие неприятности, между тем, нельзя отрицать, что терпения нам иногда очень не хватает. Мы испытываем терпение в ситуациях ожидания, в отношениях с другими людьми, в состоянии нужды, в период болезни, медицинских процедур и вмешательств, которые так или иначе нам приходится делать.

Что мы понимаем под словом «терпение»? Как научиться терпению? Можно ли желать терпения друзьям и знакомым?

Согласно толковому словарю Даля, глагол «терпеть» означает «терпливать что, выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать; крепиться, об(пере)могаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая; ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться;  снисходить, допускать, послаблять, потакать, поноравливать, давать повадку;  не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать». Как видим, это слово определяется большим списком терминов, которые каждому из нас по-своему знакомы.

Если сформулировать более кратко, то с одной стороны терпение представляет собой настойчивость, упорство и выдержку в каком-нибудь деле, работе или учебе, с другой — готовность и способность человека мириться с нежелательной, неприятной ситуацией.

Думаю, всем известны поговорки: «Терпи, казак, атаманом будешь», «Терпение и труд все перетрут». В определенных обстоятельствах мы их часто вспоминаем, и они воспринимаются нами как мудрая истина, с которой никогда не хочется спорить. Мы знаем, что стоит немного подождать и наше терпение обязательно вознаградится. Эта мысль поддерживает нас в трудную минуту, дает силы и надежду на лучшее.

Есть еще одна поговорка про терпение: «Бог терпел и нам велел», но она не вселяет веры в светлое будущее, а наоборот, заставляет смириться, мужественно принять неизбежное страдание, как Иисус, распятый на Голгофе.

Когда мы говорим о терпении, то в голове само собой всплывает еще одно производное от этого слова  - «терпимость» - толерантное отношение человека к окружающим если их мнение, убеждения, взгляды и вера отличаются от собственных взглядов, мнений, убеждений, веры. Без терпимости трудно ужиться в обществе, понять другого человека, принять его таким, какой он есть.

Но терпимость обычно кончается там, где начинается ее избыток. Излишнее проявление терпимости в каких-то ситуациях многими воспринимается как слабость характера, неумение постоять за себя. Таких людей обычно называют обидным словом «терпила» - человек, который несмотря на свои страдания, терпит издевательства, оскорбления или побои, то, чего терпеть никогда не стоит.

Как научиться терпению? Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться.

  • Если вы не любите стоять в пробках, нервничаете, разражаетесь на окружающих — пользуйтесь мобильным приложением о состоянии дорожного движения, возите в машине любимую музыку, используйте автомобильный освежитель воздуха с ароматом лаванды, иланг-иланг, мяты, бергамота, цитрусовых фруктов.
  • Тяготит решение какого-то важного вопроса, не можете спокойно дождаться его результатов — прогуляйтесь по улице или по зданию, в котором вы находитесь, если вы дома - уберитесь в квартире, вымойте пол.
  • Не любите очередей — старайтесь посещать магазины и торговые центры в будние дни или в выходные дни вечером.
  • Заблаговременная запись на прием к какому-либо специалисту поможет избежать долгого сидения в очереди.
  • Конечно, в жизни всегда случаются форс-мажорные ситуации, но и к ним можно подготовиться заранее - возьмите с собой книгу, журнал, вязание, если это ваше хобби, на худой конец, наушники к смартфону для того, чтобы провести появившиеся свободные минуты не глядя в потолок, а с пользой и толком, и тогда вы не будете чувствовать себя заложником обстоятельств.
  • Если во время какой-либо медицинской манипуляции испытываете боль —представьте, что боль это нечто отдельное от вас. Постарайтесь наблюдать за болью как бы со стороны, думайте о том, что вам предстоит делать после неприятной процедуры, вообразите, что все закончилось и вы уже дома.
  • Боитесь, что ваше терпение в отношении кого-то скоро лопнет — выйдите из помещения, порвите или сломайте что-нибудь ненужное, ударьте кулаком по стене, выпейте стакан воды. Не заходите обратно, пока не почувствуйте себя лучше. Не забывайте о дыхании — медленный глубокий вдох через нос и такой же медленный выдох через рот.

Терпение в наше время кончается у многих людей. Общая атмосфера взвинченности и агрессии, которая льется с экранов телевидения и средств массовой информации, не может не отражаться на человеческой психике.

  • Откажитесь от просмотра информационных передач и ток-шоу, не накручивайте себя. Смотрите видео о природе и братьях наших меньших — это успокаивает нервы.

А теперь ответьте на вопрос: "Стоит ли желать терпения близким или знакомым?". Считаю, что можно, ведь как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «...терпение — это последний ключ, открывающий двери».

Подробнее ...