Псипольза

Понедельник, 27 марта 2017 11:44

Природа - лекарство от депрессии

Наступила весна, и хотя с газонов еще не успел сойти снег, многим уже не терпится поскорее выбраться на природу. И это правильно! Тесные душные городские квартиры за долгие осенние и зимние месяцы изрядно надоели, и все без исключения соскучились по теплому солнцу, свежему воздуху, новым краскам, запахам и звукам.

Известно, что городские жители имеют более высокий процент тревожных и аффективных расстройств по сравнению с людьми, живущими за городом. Недавние исследования специалистов  показали, что 1,5 часовые прогулки на свежем воздухе благоприятно отражаются на психике - уменьшается зацикливание на негативных мыслях, являющихся первым признаком депрессии. Даже непродолжительное общение с природой может спасти жителей мегаполиса от возможных психических заболеваний. Поэтому так важно создавать и благоустраивать парки, скверы и зеленые насаждения в черте города.

Если у вас плохое настроение и вам ничего не хочется делать - отправляйтесь на природу. Понаблюдайте за тем как тает снег, как пробивается первая зеленая трава, набухают почки деревьев. Если в вашей местности есть река или водоем, посмотрите как идет таяние или  движение льда по реке. Создайте альбом с фотографиями тех мест, где вы гуляете, предметов и явлений, за которыми вы наблюдаете.

Во время прогулки постарайтесь отпустить все посторонние мысли, ощутите себя частью природы. Почувствуйте как с каждым новым вдохом вы наполняетесь новой живительной энергией.

Бывайте на природе как можно чаще, возьмите это в привычку и тогда плохое настроение о себе не заявит.

Природа - это лекарство, которое необходимо "принимать" всем для профилактики депрессии!


Робин Шарма "Монах, который продал свой «феррари»"

Что такое подлинный успех, и как его достичь? Можно ли обрести счастье, которое не зависит ни от карьерного роста, ни от мировых кризисов? Как избавиться от бесконечной заботы о завтрашнем дне и начать получать удовольствие от каждого прожитого дня? Вместе с бывшим миллионером Джулианом Мэнтлом Робин Шарма предлагает читателю совершить удивительное путешествие в Сивану – страну, где исполняются мечты!

Билл Брайсон "Прогулка по лесам"

Размеренная жизнь на диване точно не для Билла Брайсона, даже на старости лет. Почувствовав, что жизнь стала приобретать скучные тона, он решается на путешествие по Аппалачской тропе, вдоль восточного побережья Америки, которая манит туристов со всего света своими пейзажами широколиственных лесов. Получив, не без трудностей, благословение жены и найдя себе спутника для этой авантюрной затеи, Билл отправляется в путь длиной 3379 км, где помимо захватывающих видов лесов и гор ему придется столкнуться с медведями, дикими кабанами, нехваткой воды и пропитания, но самое главное – остаться живым в течение этого нелегкого, но захватывающего пути.

Владимир Горбатовский "Моя Россия. Уникальные маршруты по заповедным местам"

Эта книга – своеобразный иллюстрированный путеводитель по огромной территории России – от Балтики до Дальнего Востока. В книге представлены уникальные заповедные места, но в то же время доступные для посещения популярные туристические центры. Книга будет интересна и полезна тем, кто отправляется в путешествие, кто любит отдых на природе, или предпочитает путешествовать виртуально, погружаясь в познавательный рассказ и выразительные фотографии.

 

Save

Подробнее ...
Пятница, 10 марта 2017 14:26

Алкоголизм и наркомания - семейная болезнь. Проблема созависимости.

Говоря об избавлении человека от алкоголизма или какой-либо другой зависимости, мало кто задумывается о том, что лечение нужно начинать не с больного, а с его близких родственников. Как же так?! От чего и почему их нужно лечить? Ведь самые близкие люди, пытающиеся помочь зависимому человеку, обычно не страдают ни алкоголизмом, ни наркоманией. Это совершенно здоровые и нормальные люди! Да, здоровые, но только на первый взгляд.

Вы никогда не замечали, как жена или мать алкоголика, наркомана из раза в раз пытается вытащить своего мужа или сына из неприятной ситуации? С какой жертвенностью и самоотдачей она это делает, но, к сожалению, все ее усилия часто оказываются тщетными. В чем же дело? А дело в том, что многие родственники, сами не желая того, способствуют алкоголизации или наркотизации своего близкого человека. Как бы жестоко ни звучало, это действительно так.

Родственники больных алкоголизмом или какой-либо другой зависимостью - это созависимые люди, а созависимость - это болезнь, от которой тоже нужно лечиться.

Созависимый полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека,  совершенно не заботясь об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей.  Он может отдавать всю свою зарплату для погашения очередных долгов сына-наркомана, может не купить себе лекарство, но обязательно купит супругу бутылочку пива для того чтобы тот похмелился. Вся жизнь созависимого строится вокруг зависимого члена семьи, при этом действительно нуждающемуся в заботе, например ребенку, не уделяется должного внимания. Созависимый позволяет чтобы зависимый им манипулировал, не может ему ни в чем отказать, сказать твердое "нет".

В семье между созависимым и зависимымым складывается патологическая модель отношений - треугольник Карпмана, который включает в себя три роли: "Спасителя" (старается помочь, навязывает свою заботу), "Преследователя"  (оказывает давление, шантажирует, угрожает), "Жертвы" (жалуется на жизнь).

Созависимый и зависимый периодически меняются друг с другом ролями. Так, например, заботливая жена, беспокоящаяся о здоровье мужа-алкоголика, в начале сочувствует ему, пытается помочь, то есть играет роль "Спасителя", а муж-алкоголик находится в роли "Жертвы". Видя, что ее попытки не продуктивны, а поведение мужа становится все хуже, жена превращается в "Преследователя", начинает запрещать, угрожать, шантажировать мужа. Со временем градус недовольства мужа-алкоголика, на свободу и независимость которого покусилась жена - "Преследователь", растет. В результате очередного скандала муж не выдерживает и с кулаками набрасывается на жену, и, таким образом,  становится "Преследователем", а жена превращается в "Жертву". Протрезвев, муж начинает заглаживать чувство вины, играя в "Спасителя", а жена, спустя какое-то время, прощает его. Затем патологический сценарий повторяется вновь.

Главным источником созависимости является формирование характера в родительской семье. Зачастую созависимые происходят из дисфункциональных семей, в которых уже были либо зависимые от алкоголя или наркотиков люди, либо присутствовало жестокое, чересчур требовательное или, наоборот, отстраненное, попустительское воспитание. Выросший в такой семье ребенок в будущем без труда найдет себе "подходящую" пару - алкоголика или наркомана.

Основная базовая черта созависимых - низкая самооценка. Они часто критикуют сами себя, но не переносят, когда их критикуют другие. Не умеют принимать комплименты и похвалу, им кажется, что они этого не достойны. Не верят, что могут быть любимыми и ценными сами по себе, поэтому всячески стараются эту любовь заслужить, проявляя чрезмерную заботу, опеку, услужливость, безотказность, даже когда их об этом не просят.

Следующая черта - желание контролировать жизнь других. Для этого созависимые используют разного рода манипуляции, угрозы, уговоры, советы или даже шантаж. Они любят подчеркивать беспомощность других, чтобы получить возможность реализовать себя через образ "Спасителя". Если это не удается,  испытывают гнев и недовольство.

Созависимые убеждены, что именно они ответственны за чувства, мысли и действия других. Не считаясь с мнением другого человека, они говорят, думают за него, верят в то, что могут управлять его чувствами. Созависимые часто берут ответственность за других, но при этом безответственны по отношению к себе: плохо питаются, не следят за здоровьем, не знают собственных потребностей.

Все поступки созависимых обычно мотивированы страхом. Они боятся потерять контроль, боятся остаться одни, боятся осуждения окружающих. В связи с этим в их голове часто присутствует большое количество негативно окрашенных мыслей, проявление которых они склонны подавлять. Длительное подавление гнева выражается плачем, пониженным настроением и враждебностью. Чувство вины и стыда - в надменном и высокомерном отношении с окружающими. Накопившиеся негатив часто провоцирует развитие психосоматических заболеваний - головной боли, гипертонической болезни, нарушений пищеварения, сердечных аритмий и др.

Созависимые склонны до последнего не замечать возникшую проблему и отрицают у себя созависимость. Они часто верят, что со временем все само собой разрешится, и когда этого не происходит, впадают в глубокую депрессию. На фоне возникших трудностей созависимые могут начать злоупотреблять транквилизаторами или алкоголем.

Если игнорировать "симптомы"  созависимости и не бороться с их проявлением, то это может привести к очень печальным последствиям в первую очередь для самого созависимого, а с зависимостью родственника справиться будет просто невозможно. Поэтому алкоголизм и наркомания - это семейная болезнь и избавляться от нее необходимо всем членам семьи, а профилактические меры принимать с первого дня создания супружеской пары.

Как избавиться от созависимости?

  1. Признайте собственную созависимость. Осознайте тот факт, что вы родственник алкоголика или наркомана.
  2. Сознательно откажитесь от роли "Спасителя" - выйдите из треугольника Карпмана.
  3. Не пытайтесь решать чужие проблемы, особенно когда вас об этом не просят.
  4. Не позволяйте собой манипулировать.
  5. Открыто говорите о проблеме.
  6. Поддерживайте больного в его стремлении к трезвости.
  7. Позвольте зависимому быть самостоятельным и ответственным за свою жизнь.

И, напоследок, несколько рекомендаций от специалистов Всемирной организации здравоохранения:

  1. Постарайтесь несколько дистанцироваться от зависимого члена семьи – не возможно контролировать как пьет другой человек.
  2. Избегайте вступать в споры и выяснения отношений с выпившим - пока человек не протрезвеет, любые обсуждения будут бессмысленны, а принятые решения ненадежны.
  3. Избегайте высказывать угрозы за исключением тех случаев, когда намереваетесь привести их в исполнение.
  4. Не отдавайте все свое внимание пьющему члену семьи в ущерб всем остальным.
  5. Постарайтесь найти кого-нибудь, с кем можно было бы обсудить вашу проблему; не забывайте о возможности профессиональной психологической помощи.
  6. Всегда помните о возможности обращения за профессиональной помощью – возможно, ответы на интересующие вопросы вы сможете получить у врача общей практики или нарколога; поинтересуйтесь наличием доступных информационных справочных линий.
  7. Не ожидайте чудес, даже если пьющий родственник согласился на лечение. Рецидив или срыв являются частью проявления алкогольной зависимости и лечения. Наберитесь терпения!
  8. Помните, облегчить напряженную обстановку дома может изменение отношения и поведения по отношению к пьющему члену семьи.


Ирина Бережнова "Мой созависимый плен. История одного побега"

Всем известно, что алкоголизм – это заболевание, которым страдают зависимые от алкоголя люди. Однако не все знают, что существует еще одна группа риска – это близкие родственники алкоголика. Термин «созависимость при алкоголизме» также означает зависимость, но не от алкоголя, а от близкого человека, злоупотребляющего им.

Автор этой книги прошла все уровни созависимости, пытаясь помочь своему мужу справиться с алкоголизмом. Она сумела разобраться в том, что происходит с ней самой и с ее семьей, смогла преодолеть созависимость и кардинально изменить свою жизнь и жизнь своих близких. На страницах этой книги она щедро делится с читателями, которые столкнулись с алкоголизмом в семье, своим поистине бесценным опытом.

Руслан Исаев "Лечение алкоголизма. Руководство к трезвости"

Книга известного врача-нарколога Руслана Николаевича Исаева предназначена для всех, кому небезразлична судьба пьющего близкого человека. Прочитав книгу, вы разработаете четкий план, будете знать каждый свой последующий шаг, избежите «подводных камней» и в конечном итоге поможете своему близкому обрести трезвую жизнь.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Save

Подробнее ...