Несмотря на то, что антипатия по сути является противоположностью симпатии, заменить антипатию симпатией, при наличии таковой проблемы в общении, на практике не возможно. Почти никогда антипатия к какому-либо человеку не может сразу перейти на симпатию. Между этими двумя полюсами человеческих взаимоотношений чаще всего лежит нейтральное или двойственное отношение одного человека к другому, включающее в себя противоречивое сочетание элементов симпатии и антипатии. Причины отрицательного отношения одного человека к другому могут быть следующими:
- восприятие одним человеком другого человека, как конкурента в каком-либо деле;
- владение достоверной информацией о том, что другой человек целенаправленно, осознанно унижает личное достоинство другого;
- общая отрицательная установка одного человека на людей, с которыми общается другой человек;
- обладание человеком какими-либо качествами или особенностями несовместимыми с принятыми нормами морали другого человека;
- распространение другим человеком ложных слухов, порочащих честь и достоинство другого человека.
Для решения проблемы антипатии нужно определить истинную причину ее возникновения. Если причина кроется в восприятии одним человеком другого, как конкурента следует спросить себя:
- Действительно ли поведение другого человека препятствует в достижении моих целей?
- Возможно ли добиться своей цели без противодействия со стороны другого человека?
- Имеется ли в моем поведении по отношению к другому человеку действия порочащие его достоинство?
- Возможно ли договориться с другим человеком о совместных, согласованных действиях, которые помогут свести к конкуренцию к минимуму ?
Анализ ответов на вопросы поможет прояснить сложившуюся ситуацию и существенно уменьшить антипатию.
Если причина антипатии состоит в унижении личного достоинства, то вопросы для размышления будут следующими:
- Почему человек, унижающий достоинство другого, делает это, и что заставляет его так себя вести?
- Что можно предпринять для изменения его поведения?
- Ответы на эти вопросы позволят глубже понять психологию поведения соответствующего человека и продумать конкретные шаги, направленные на изменения его поведения в лучшую сторону.
При общей отрицательной установке на людей, которая может выступать в качестве проекции, проявляющейся в необоснованном приписывании другому человеку отрицательных качеств, имеющихся у себя самого, необходимо проанализировать собственное поведение и подумать над следующими вопросами:
- Проявляет ли кто-либо еще, кроме человека, к которому я испытываю антипатию, такие же черты характера?
- Бывало ли, что я в своей жизни ошибался в отношении какого-либо человека, думая, что он враждебен ко мне, а на деле оказывалось, что это не так?
- Бывает ли так, что некоторые обстоятельства в жизни помимо воли самих людей вынуждают их вести себя не так, как им бы хотелось?
- Бывали ли в моей жизни случаи, когда меня самого обвиняли в том, в чем я сам сейчас обвиняю другого человека?
Ответы на эти вопросы в конечном итоге понять свою собственную неправоту в отношении другого человека. Если причина антипатии заключается в том, что ее объект обладает качествами, несовместимыми с нормами морали, то необходимо проанализировать следующее:
- Всегда ли, везде ли тот человек ведет себя подобным образом?
- Существуют ли причины, оправдывающие его поведение, в некоторых ситуациях?
- Все ли окружающие люди воспринимают этого человека так, как воспринимаю его я?
- Смог бы я лично изменить свое собственное поведение и повлиять на поведение этого человека, если бы я был его близким другом?
Если антипатия связана с тем, что другой человек занимается распространением ложных слухов, необходимо удостовериться в правдивости данных слухов, и выяснить имеет ли тот человек право открыто говорить то, что думает, и без согласия других людей публично выражать свое мнение. Вопросы, над которыми нужно подумать, будут такими:
- Могу ли я сам открыто сказать другому человеку что-либо неприятное о каком-либо третьем человеке, если бы считали себя правым и были убеждены в том, что говорите правду?
- Почему некоторые люди занимаются распространением слухов, есть ли какое либо этому оправдание?
- Если бы распространением слухов занимался близкий ко мне человек, как бы я на это реагировал?
Анализ собственных ответов поможет принять разумное решение о том, стоит ли продолжать испытывать столь выраженную антипатию по отношению к другому человеку. В конце концов вы тратите свою энергию и отнимайте у себя часть драгоценного времени, думая о неприятном для вас человеке. К сожалению, антипатия между людьми возникает довольно часто, особенно в небольших трудовых коллективах, и от нее никто не застрахован.
Во время конфликтных ситуаций попытайтесь понять вашего оппонента, почему он поступает так, а не иначе. Мысленно пожалейте его, может быть у него неприятности в личной жизни или проблемы со здоровьем, или просто не задался день. Смотрите на ситуацию глазами наблюдателя. Акцентируйте свое внимание не на том как говорит человек, а на том, какую информацию он хочет до вас донести.
Будьте терпимы, но никогда не давайте себя в обиду!