Психосоматика при беременности
Термин психосоматика в наши дни знаком многим. Психосоматические заболевания — это заболевания, вызванные эмоциональными переживаниями человека. Вполне естественно, что психосоматические проблемы затрагивают и беременных женщин. Ведь беременность с самых первых недель и до ее физиологического разрешения — очень волнительный период.
Ни один процесс в организме человека не протекает без участия нервной системы. Она является главным контролером и регулятором работы всех органов и систем. Всевозможные волнения и переживания находят отклик в ее центрах и она тут же посылает сигналы эндокринной системе, которая выбрасывает в кровяное русло определенные гормоны, влияющие на сокращение мышц и тонус сосудов.
Во время беременности организм женщины подвергается огромной гормональной перестройке, направленной на вынашивание будущего малыша. Нервная система беременной испытывает дополнительные нагрузки, становится более уязвимой к различному роду стрессовым ситуациям и, как следствие, к психосоматическим расстройствам.
Повышенная восприимчивость, чувствительность, эмоциональность в период беременности заставляют женщину испытывать негативные эмоции по любому незначительному поводу, что нередко проявляется головной болью, повышением артериального давления, усилением тонуса матки.
Если до беременности женщина имела тревожно-мнительный или вспыльчивый характер, то во время беременности черты ее характера усиливаются, обостряются, и один неосторожно брошенный врачом медицинский термин на приеме может стать спусковым крючком - нарисовать в ее воображении трагическую картину о собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.
На личностные особенности беременной женщины накладывается множество не осознанных ею факторов, повышающих риск развития психосоматических заболеваний, одним из которых является алекситимия.
Алекситимия это такое состояние, когда человек испытывает трудности в вербальном выражении своих эмоций и чувств, что вызывает физиологическое напряжение, которое в дальнейшем приводит к изменениям на соматическом уровне. Человеку с алекситимией свойственно игнорировать, блокировать свои эмоции, не переживать их, а подменять мысленными рассуждениями или социально приемлемым поведением.
Поэтому, чтобы не копить негатив, нужно учиться давать своим эмоциям выход, например через рисование, пение, умеренную физическую нагрузку (пешие прогулки, уборка дома), занятия физкультурой. Если в каких-то ситуациях не можете сдержать слез, то будет лучше выплакаться.
Внутриличностные конфликты между «хочу», «могу», «надо», также могут лежать в основе психосоматических расстройств. Например, хочу отдохнуть, но надо работать. Хочу сделать ремонт в детской, но не могу, не хватает средств. Все эти внутренние противоречия порождают массу негативных эмоций, подрывающих психологическое равновесие.
Психологическая травма потери или покинутости, пережитая в раннем детстве, во взрослом возрасте часто проявляется беспричинными страхами, тревогой, депрессией и повышает вероятность возникновения различных психосоматических заболеваний — от вегетососудистой дистонии и гипертонии до кожных заболеваний. Сам того не осознавая, человек страдает от того или иного недуга для привлечения к себе внимания родных и близких людей, чтобы восполнить заботу и любовь, недополученную в детстве.
Как избежать нежелательных проявлений психосоматических расстройств во время беременности?
Поддержка близкого окружения важна для любого человека, особенно для беременной женщины. Ей, как никому другому, требуется внимание, помощь, любовь и забота, чтобы чувствовать себя спокойно и передавать это спокойствие своему малышу. Будущей маме не стоит стесняться принимать предложенную кем-то помощь и просить о чем-то самой, принципы «я сама» в таком положении не уместны.
Полноценный сон и отдых, прогулки на свежем воздухе, успокоительные чаи, прием витаминно-минеральных комплексов также помогут снять волнение и накопившееся напряжение и поддержать работу нервной системы.
Совсем не будет лишним, завести свой личный дневник, с которым в любое время можно делиться тревогами и сомнениями, а это тоже своеобразное избавление от негатива и способ проанализировать себя и свое состояние, поразмышлять над волнующей проблемой.
Ну и, конечно, думать нужно только о хорошем. Мысли материальны — думайте о том, чего желаете и все будет хорошо!