Псипольза

Термин психосоматика в наши дни знаком многим. Психосоматические заболевания — это заболевания, вызванные эмоциональными переживаниями человека. Вполне естественно, что психосоматические проблемы затрагивают и беременных женщин. Ведь беременность с самых первых недель и до ее физиологического разрешения — очень волнительный период. Ни один процесс в организме человека не протекает без участия нервной системы. Она является главным контролером и регулятором работы всех органов и систем. Всевозможные волнения и переживания находят отклик в ее центрах и она тут…
Прочитано 8168 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Современный темп жизни с каждым годом предъявляет к человеку все более сложные требования, ставит перед ним новые задачи, заставляет искать креативные решения, быть конкурентоспособным. Сегодня центральным символом бытия является «человек успешный». Но в стремлении к успеху, отдавая себя работе без остатка, каждый из нас рискует стать жертвой профессионального выгорания. Первые упоминания о синдроме выгорания появились в США в 70-е годы прошлого столетия. Американский психиатр Г. Фреденбергер наблюдал у себя и своих коллег некий феномен, симптомами…
Прочитано 2223 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Все хотят быть здоровыми, но не все знают в чем секрет психического и физического благополучия.Немецкий психолог Манфред Бойтель из Института Психосоматической медицины Мюнхенского технического университета так же задался этим вопросом и изучив довольно большое количество разнообразной литературы выделил семь правил сохранения здоровья: Правило первое Глубокая убежденность. Люди, не теряющие никогда надежды, несмотря на неудачи и поражения, в большей степени невосприимчивы к болезни, чем пессимисты. Практически все наши болезни обусловлены нарушениями в иммунной системе. Особенно велика…
Прочитано 981 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Существует мнение, что болезнь есть ничто иное, как нарушение связей с окружающим миром, и возникает она, когда игнорируются всеобщие принципы взаимодействия. Подумайте, как часто мы не замечаем сигналы нашего тела, которое изо всех сил пытается достучаться до нашего сознания чтобы вывести нас на правильный, гармоничный путь взаимодействия с окружающим миром. Игнорируя самих себя, мы поступаемся своими принципами, заталкиваем поглубже свои эмоции, злимся, обижаемся за это на других, и, в итоге, "как в награду за подвиг",…
Прочитано 3293 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Американская писательница, одна из основателей движения самопомощи, Луиза Хей в своей книге "Исцели себя сам" изложила свой взгляд на природу психосоматических расстройств. Вот что она пишет о психологических причинах соматических заболеваний: "Психологическими причинами, вызывающими большинство недугов тела, являются придирчивость, гнев, обида и сознание вины. Если, к примеру, человек занимается критикой достаточно долго, то у него часто появляются такие заболевания, как артрит. Гнев вызывает недуги, от которых организм как бы вскипает, сгорает, инфицируется. Надолго затаенная обида…
Прочитано 3050 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена давно и изучается со времен Гиппократа и Аристотеля, эта проблема является одной из наиболее сложных в современной медицине. Слово «психосоматика» употребляется очень часто как в обиходе, так и в научной литературе, но до сих пор не имеет точного определения. В целом его значение вытекает из слов, которые его составляют «psycho» - душа и «soma» - тело. История современной психосоматической медицины начинается с психоаналитической концепции Фрейда,…
Прочитано 1029 раз
Оцените материал
(3 голосов)
ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) - тревожное расстройство, которое развивается в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека. ПТСР может возникать у людей переживших, военные действия, стихийные бедствия, террористические акты, насилие, пытки. Страх, ужас и беспомощность оставляют тяжелый отпечаток на психике. Страдающие ПТСР стараются избегать конкретных мест, людей, или других вещей, которые напоминают им о прошлом событии. Они могут чувствовать себя раздражительными, более агрессивными или даже жестокими, чем раньше. Постоянное ожидание угрозы,…
Прочитано 2047 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Термин «невроз» впервые был введен шотландским врачом У. Кулленом и использовался в медицине с 1776 г., в то время он обозначал «расстройства ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа». В настоящее время диагноз невроз устарел и в Международной классификации болезней (МКБ - 10) был заменен на «невротические расстройства», но сам термин «невроз» по-прежнему используется в различных литературных источниках. Невротические расстройства включают ряд распространенных психических расстройств: тревожное расстройство,…
Прочитано 1919 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Тревога, беспокойство и стресс на сегодняшний день - часть жизни большинства людей. Но тревога и стресс не всегда являются признаками патологического расстройства психики, на самом деле это необходимый сигнал, предупреждающий наш организм о возможных сложностях или опасности. Без тревоги мы бы никогда не смогли спрогнозировать надвигающиеся проблемы и психологически к ним подготовиться. Тревога становится большой проблемой, когда по-настоящему мешает жить. Люди, страдающие от хронического беспокойства, часто испытывают: Мышечное напряжение Общую слабость, утомляемость Плохую память, пониженную…
Прочитано 2148 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Многие люди испытывают специфические фобии - иррациональные, интенсивные страхи наиболее распространенные из которых - страхи некоторых вещей или ситуаций с собаками, боязнь закрытых пространств, высоты, эскалаторов, тоннелей, страх утонуть, летать на самолете, боязнь крови. Фобии - это проявление запредельного недоступному разумному пониманию страха. Вы можете с радостью заниматься горными лыжами, но неожиданно запаниковать, находясь на 10-м этаже офисного здания. Взрослые люди понимают, что их страхи не поддаются никакому логическому объяснению, но часто боятся даже думать…
Прочитано 2250 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Страница 1 из 2