Псипольза

Опубликовано в Тревога

Социальная фобия

Понедельник, 24 ноября 2014 00:00

Люди с социальным тревожным расстройством (социальной фобией), страдают от непреодолимого страха быть униженным в любых социальных ситуациях. Они опасаются, выполнять какие-либо публичные действия (например, выступать перед аудиторией), им трудно выполнять какие-либо действия при наблюдении за ними со стороны, они бояться, что другие заметят их дрожащие руки или голос и будут считать их глупыми или «сумасшедшими». Они испытывают крайнее беспокойство при разговоре с другими из-за страха сказать что-то невнятно или невпопад.  

Человек с социальным тревожным расстройством может избегать есть, пить или писать на публике из-за стыда и страха, что кто-то заметит дрожание его рук. Люди с социальной фобией почти всегда испытывают симптомы тревоги: учащенное сердцебиение, сухость во рту, тремор, потливость, желудочно-кишечный дискомфорт, диарея, напряжение мышц, тики, дрожащий голос, покраснение лица или растерянность. В тяжелых случаях человек может испытывать панические атаки.

Эти симптомы могут стать источником дополнительного беспокойства, и человек с социальной тревожностью каждый раз будет мучительно переживать возможное их появление. Люди с социальной фобией стараются избегать социальных ситуаций или предстоящих событий, но если им это не удается, то испытывают  мучительную тревогу или стресс. Тревога ожидания, относительно предстоящего события, создает прочный круг, порождая состояние постоянного беспокойства, ведущее к искажению восприятия в будущем. Большинство, страдающих социальной тревожностью признают, что их страх является чрезмерным или необоснованным. 

Различные исследования показали, что социальная фобия чаще всего возникает в подростковом возрасте, но может начаться как раньше, так и чуть позже него. Женщины страдают социальной фобией больше, чем мужчины, при этом мужчины быстрее, чем женщины склонны обращаться за помощью. Психиатры отмечают, что многие люди долгие годы живут с этим расстройством, не обращаясь за профессиональной помощью, и делают это только тогда, когда оно серьезно ограничивает их жизнь. Социальное тревожное расстройство легко поддается психотерапевтическому лечению и лекарственной терапии.

Виды социальной фобии:

  • Для некоторых людей, почти любая социальная ситуация является причиной возникновения страха и тревоги, это проявление общей (генерализованной) формы социальной фобии. 
  • Люди, испытывающие страх осуществлять какую-либо деятельность в присутствии других людей (ужинать вне дома, выступать на публике, пользоваться общественным туалетом), страдают исполнительной формой социальной фобии
  • Взаимодействующая форма социальной фобии (интеракция) включает людей, чьи страхи основаны на обстоятельствах, сосредоточенных на межличностном взаимодействии (общение или знакомство с новыми людьми). 

Психиатры признают, что у некоторых людей симптомы социофобии являются результатом развития различных заболеваний или физических проблем. Люди с болезнью Паркинсона, больные ожирением, имеющие физические увечья или другие внешние недостатки нередко беспокоятся, что их облик или действие может привлечь чрезмерное внимание окружающих, вызывая презрение или насмешку.  Диагностическое руководство по психическим расстройствам, исключает диагноз социофобии, если появление страхов связано с медицинскими или физическими проблемами. 

Страдающие социальной тревожностью, думают, что другие люди во время публичных выступлений выглядят и держатся гораздо лучше их самих. Находясь в гостях или на каком-нибудь общественном мероприятии, они стараются слиться с толпой, не привлекая к себе внимания окружающих. У таких людей есть тенденция заостряться на мелочах и «делать из мухи слона». Обыкновенный румянец на щеках социофоба может вызвать мучительное чувство стыдливости, в этот момент им может казаться, будто все глаза сосредоточены только на их щеках. 

Социальное тревожное расстройство - это не застенчивость, хотя некоторые люди так считают. Застенчивым людям может быть непросто в общении с другими, но они, в отличие от людей с социальной тревожностью, как правило, не испытывают по этому поводу чрезмерного беспокойства. Кроме того, застенчивые люди обычно не избегают конкретных социальных ситуаций, чего нельзя сказать о человеке страдающем социофобией. 

Люди с социальной тревожностью могут не быть стеснительными. Большую часть времени они могут непринужденно общаться с людьми, но возникновение конкретных ситуаций (быть в центре внимания, произнесение публичной речи), может развить в них сильную тревогу.

Социальная фобия мешает полноценной жизни, препятствуя карьере или социальным связям. Например, работник может отказаться от продвижения по службе, потому что ему трудно выступать с публичными презентациями. Страх перед социальным событием может начаться за несколько недель до его начала, а симптомы, которые его сопровождают, могут быть весьма изнурительными для психики.

 

Конкретные симптомы социальной тревожности

Социальное тревожное расстройство характеризуется наличием следующих симптомов:

  • Чрезмерный и постоянный страх из-за одного или нескольких социальных ситуаций или предстоящих событий, при которых возможен зрительный контроль или прямое взаимодействие с незнакомыми людьми. Отдельные опасения, касаются того, что окружающим будут заметны симптомы тревоги (дрожание рук, голоса, покраснение лица), которые спровоцируют чувство неловкости или стыда. 

Примечание: у детей беспокойство происходит во взаимоотношениях со сверстниками, а не только во взаимодействии с взрослыми.

  • Диагноз социальной тревожности может быть установлен, если страх возникает исключительно в контексте воздействия социальной ситуации.
  • Боязнь воздействия социальной ситуации почти всегда провоцирует беспокойство, которое может принимать форму ситуационных панических атак. 

Примечание: у детей беспокойство может выражаться плачем, истерикой, отстранением или сокращением времени контакта с незнакомым человеком в различных социальных ситуациях.

  • Человек понимает, что страх является чрезмерным и необоснованным. 

Примечание: дети могут этого не осознавать.

  • Намеренное избегание социальных ситуаций или предстоящих событий, вызывающих интенсивную тревогу.
  • Избегание, болезненное ожидание, социальной ситуации или предстоящих событий значительно мешает нормальной жизни человека, общественной деятельности или социальным отношениям, сопровождается дистрессом или фобиями.
  • У лиц в возрасте до 18 лет, продолжительность социальной фобии составляет не менее 6 месяцев.
  • Страх или избегание социальных ситуаций не связаны приемом психоактивных веществ (например, наркотиков, лекарства) или наличием какого-либо острого или хронического заболевания (болезнь Паркинсона, нервная анорексия, нервная булимия, тириотоксикоз) или физиологического состояния.

Социальное тревожное расстройство (социальная фобия) обычно лечится с помощью психотерапевтических методик или лекарственной терапии. Хотя оба метода по-своему эффективны, хороший результат в лечении социального тревожного расстройства показывает использование комбинированного подхода.

Большинство людей могут найти облегчение некоторых симптомов социальной тревожности, используя простые методы самопомощи, но некоторым из них для ее преодоления может понадобиться помощь профессионала.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:15
Прочитано 1652 раз
Оцените материал
(0 голосов)