Что такое стресс? Обычно под словом стресс мы понимаем некую воздействующую на нас силу внешних обстоятельств, угрожающих нашему благополучию. С научной точки зрения, стресс является приспособительной реакцией организма к экстремальным изменениям окружающей среды. Под его влиянием происходит мобилизация всей внутренней энергии организма, помогающей преодолеть потенциальную опасность «борьбой или бегством». Пусковым механизмом, реагирующим на стресс, является симпатическая нервная система. Именно под ее воздействием происходит повышение артериального давления, учащение дыхания и сердцебиения, усиление мышечного напряжения, появляется бессонница (состояние повышенной боевой готовности), замедляется работа пищеварительной системы, происходит снижение иммунитета.
На одно и то же событие люди реагируют по-разному и понятие стресса для каждого человека индивидуально, но стрессы, связанные с невосполнимой утратой (смерть близкого, развод, утрата жилья, потеря работы), являются значимыми для всех. Влияние стрессовой реакции на организм зависит от ее длительности. Эпизодический стресс может оказывать тонизирующее воздействие. Активизируется работа мозга, повышается внимание, обостряется зрение и слух. Тот, кто постоянно находится в состоянии стресса, более восприимчив к простудным и инфекционным заболеваниям, подвержен риску заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Стрессовые ситуации являются важнейшим фактором, влияющим как на физическое, так и на психическое здоровье человека.
Влияние стресса на физическое состояние:
- Потливость
- Боль в спине
- Боль в груди
- Ожирение
- Судороги и мышечные боли
- Обморочные состояния
- Головная боль
- Перебои в сердце
- Гипертония
- Потеря либидо
- Снижение иммунитета
- Нервные тики
- Нарушение сна
- Расстройство пищеварения
Влияние стресса на мысли и чувства:
- Повышенная тревожность
- Раздражительность
- Ранимость
- Забывчивость
- Снижение концентрации внимания
- Суетливость
- Усталость
- Пониженное настроение (печаль)
- Депрессия
Влияние стресса на поведение:
- Нарушение пищевого поведения (повышенный аппетит или его снижение)
- Тяга к покупкам (шопоголизм)
- Внезапные вспышки гнева
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками
- Курение
- Социальная изоляция
- Плаксивость
- Ухудшение межличностных отношений
Какими бы сложными не казались обстоятельства, в которые мы попадаем, важно понять, что жизнь без стресса не возможна. Поэтому так необходимо вовремя заметить и предупредить его отрицательное воздействие на наше здоровье. Хороший опытный специалист может без труда диагностировать стрессовое состояние, опираясь на объективные данные, полученные в ходе развернутой стресс-ориентированной беседы. Но необходимым и главным условием его успешного преодоления остается индивидуальный личностный подход. Существует широкий спектр диагностических тестовых методик, вопросников, физиологических и биохимических методов, которые помогают определить индивидуальный уровень стресса и подобрать необходимые средства терапии стрессового состояния. Как таковой лекарственной терапии в борьбе со стрессом не существует, чаще всего ее назначают при возникновении депрессивных состояний, являющихся следствием длительного стрессового воздействия. Обычно, как это бывает, человек не спешит обращаться за помощью к специалисту или у него просто нет возможности этого сделать, поэтому так важно научиться справляться со стрессом самому.