Псипольза

Опубликовано в Синдромы

Синдром профессионального выгорания

Пятница, 07 октября 2016 11:28

Современный темп жизни с каждым годом предъявляет к человеку все более сложные требования, ставит перед ним новые задачи, заставляет искать креативные решения, быть конкурентоспособным. Сегодня центральным символом бытия является «человек успешный». Но в стремлении к успеху, отдавая себя работе без остатка,  каждый из нас рискует стать жертвой профессионального выгорания.

Первые упоминания о синдроме выгорания появились в США в 70-е годы прошлого столетия. Американский психиатр  Г. Фреденбергер наблюдал у себя и своих коллег некий феномен, симптомами которого являлись: истощение, потери мотивации и ответственности. Впоследствии он дал ему определение эмоционального выгорания.   Согласно его трактовке, профессиональное выгорание «является истощением энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей».

В 1981г. американский публицист Э. Moppoy написал о том, что в некоторых коллективах буквально чувствуется «Запах горящей психической проводки». С тех пор это яркое образное выражение прижилось и многие используют его для описания синдрома профессионального выгорания.

Г. Селье, основоположник учения о стрессе, рассматривал «выгорание» как неспецифическую защитную реакцию организма в ответ на психотравмирующие факторы различного свойства. По Г. Селье профессиональное выгорание — это дистресс или истощение — третья стадия общего синдрома адаптации. Как «состояние полного истощения», синдром выгорания был описан в 10 пересмотре Международной классификации болезней под рубрикой Z.73.0.

Синдром выгорания развивается незаметно, постепенно загоняя работника в ловушку чрезмерной увлеченности и эмоциональной зависимости от работы. При этом сложившийся в обществе стереотип успешного человека требует «держать марку» - возникающая усталость игнорируется, простудные заболевания часто переносятся на ногах. Со временем появляется внутренний дискомфорт, недовольство работой, сомнения в полезности своей деятельности, профессиональной и личной компетентности. Ощущение постоянного напряжения, накопление негативных эмоций и переживаний ведет к истощению запаса жизненной энергии и, как результат, к развитию различных психосоматических заболеваний. Эмоциональное выгорание не только подрывает общее самочувствие человека, но также снижает эффективность его профессиональной деятельности.

В развитии синдрома эмоционального выгорания выделяют три фазы (стадии) -

1. Фазу напряжения, которая характеризуется:

  • симптомом «переживания психотрамвмирующих обстоятельств» (осознание профессиональных психотравмирующих факторов);
  • симптомом «неудовлетворенности собой» (недовольство собой, избранной профессией);
  • симптомом «загнанности в клетку» (работа все тяжелее и выполнять ее — все труднее);
  • симптомом "тревоги и депрессии" (разочарование в себе, в избранной профессии).

2. Фазу резистенции (сопротивления), характеризующейся:

  • симптомом «неадекватного избирательного эмоционального реагирования» (ограничение эмоциональной отдачи);
  • симптомом «эмоционально-нравственной дезориентации» (потребность в самооправдании - «такие люди не заслуживают доброго отношения»);
  • симптомом «расширения сферы экономии эмоций» (в общении с родными - готовность «послать всех подальше»);
  • симптом «упрощения профессиональных обязанностей» (попытки облегчить или сократить обязанности).

3. Фазу истощения, выражающейся:

  • симптомом «эмоционального дефицита» (неспособность сочувствовать, сопереживать);
  • симптомом «эмоциональной отстраненности» (работа на автомате);
  • симптомом «личностной отстраненности, или деперсонализации»;
  • симптомом «психосоматических и психовегетативных нарушений» (бессонница, неприятные ощущения в области сердца, сосудистые реакции, обострение хронических заболеваний).

На первых двух стадиях выгорания человек может восстановиться, но для этого ему необходимо либо переосмыслить свое отношение к жизни, либо поменять работу. Что касается последней стадии, то она практически необратима, если не поменять деятельность, человек так и останется работать на автомате, формально исполняя свои профессиональные обязанности.

Каких людей можно отнести в группу риска по возникновению синдрома эмоционального выгорания?
Больше всего выгоранию подвержены специалисты работающие в сфере человек-человек, трудоголики, люди, переживающие постоянный внутриличностный конфликт, лица,  работающие в условиях острой неопределенности и хронического страха потери работы, молодые специалисты, жители крупных городов.

Многие люди могут годами страдать от синдрома выгорания профессионала и ничего по этому поводу не предпринимать. Что может случиться с человеком, игнорирующим данную проблему? В лучшем случае он может  «отделаться» общей слабостью и расстройствами вегетативной нервной системы, в худшем — у него разовьется депрессивное состояние, из которого можно выйти только с помощью квалифицированного специалиста — психотерапевта.

Поэтому всем людям, относящимся к группе риска, важно соблюдать профилактические меры по предупреждению профессионального выгорания. Для этого можно опереться на теорию самоактуализации и самореализации личности А. Маслоу.

Приемы профессионального самосохранения по А. Маслоу:

  1. Реализация намеченного плана профессиональной жизни, который побуждает человека к творчеству, способствует оптимистическому мироощущению, формирует интерес к будущему как полю самореализации.
  2. Создание новых жизненных ориентиров.
  3. Активная позиция в профессиональной деятельности.
  4. Готовность к самосовершенствованию.
  5. Использование собственной индивидуальности в профессиональной жизни.
  6. Освоение и использование индивидуальных способов преодоления негативных состояний (релаксация, медитация).
  7. Противодействие профессиональному старению.





 

Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 09:14
Прочитано 499 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Синдром хронической усталости