Псипольза

Опубликовано в Неврозы

Неврозы

Суббота, 07 февраля 2015 00:00

Термин «невроз» впервые был введен шотландским врачом У. Кулленом и использовался в медицине с 1776 г., в то время он обозначал «расстройства ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа». В настоящее время диагноз невроз устарел и в Международной классификации болезней (МКБ - 10) был заменен на «невротические расстройства», но сам термин «невроз» по-прежнему используется в различных литературных источниках. Невротические расстройства включают ряд распространенных психических расстройств: тревожное расстройство, фобии, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, соматоформное расстройство, диссоциативное (конверсионное) расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и расстройства адаптации. 

Невротические расстройства характеризуются широким спектром эмоциональных и физических симптомов, среди которых тревога страх являются общими. Люди, страдающие невротическим расстройством, не имеют симптоматики бреда или галлюцинаций, являющихся главным критерием тяжелых психических расстройств. Тем не менее, нарушения, которые сопровождают невроз или невротическое расстройство может негативно отразиться на возможности человека вести активную полноценную жизнь - ходить на работу, учиться, обеспечивать семью, выполнять ежедневные бытовые потребности.

В основе любого невроза, не связанного с органическими заболеваниями нервной системы, лежит воздействие психотравмирующего фактора, несущего в себе значимую для конкретного человека информацию. Она может быть связана с переживанием любовных или семейных проблем, потерей близких, не сбывшимися мечтами, неприятностями на работе, наказаниями за совершенное действие, угрозой жизни, здоровью или благополучию. Психическую травму может вызывать как бессловесное, так и словесное воздействие, например, вид уничтоженного в результате пожара, стихийного бедствия или военных действий имущества, или устное сообщение о его утрате.

Действие слова, как носителя патогенной информации, является одной из самых частых причин неврозов. Однократно действующие сверхсильные и многократно действующие более слабые раздражители, которые способны суммироваться, могут вызывать острую или хроническую психическую травму, а подавленные, загнанные вглубь негативные эмоции, такие как гнев, страх или испуг, могут способствовать возникновению различных функциональных нарушений деятельности внутренних органов, что в дальнейшем может привести к развитию психосоматических заболеваний (гипертонии, бронхиальной астмы, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирения, кожных заболеваний, нарушений менструального цикла, функциональных сексуальных расстройств).

Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 10:13
Прочитано 1234 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: Посттравматическое стрессовое расстройство »