Псипольза

Четверг, 13 апреля 2017 12:59

Как вылечить алкоголика?

Каждая семья, имеющая дело с алкозависимым родственником, рано или поздно задумывается о его лечении. Но обычно все лечение начинается и заканчивается выводом человека из запоя.  Что делать? Как вылечить алкоголика? Как заставить его лечиться? Ответ - никак! Вы ничего не сможете сделать, пока он сам этого не захочет. Если ему с вами удобно, если вы всегда бросаетесь его спасать и это происходит уже много лет, то он и не думает о том, что можно жить как-то по-другому.

Алкоголиками не становятся в одночасье, это сложившийся годами аддиктивный механизм.  Да, можно угрозами заставить человека "закодироваться", но только это будет не его решение, и вы просто напросто выбросите деньги на ветер. Только сам больной алкоголизмом, если таковым себя считает, может принять решение о своем "выздоровлении". Если человек убежден в том, что он не алкоголик, никто  его заставить лечиться не сможет. Оставьте его в покое. Это его жизнь, он живет так, как ему нравится. Перестаньте играть роль спасителя, не будьте созависимым. Это лучшее, что вы можете для него сделать.

Если ваш близкий или вы сами страдаете от алкогольной зависимости и твердо уверены, что хотите от нее избавиться, то вам, после прохождения медикаментозного лечения (купирования синдрома отмены, коррекции метаболических нарушений), можно обратиться за помощью и поддержкой в общество "Анонимных Алкоголиков" (АА).

АА - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма. Созданное в 1935 году двумя алкоголиками из США (Биллом Уилсоном и Бобом Смитом) общество АА насчитывает более 100 тыс. групп по всему миру. Сообщество АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением. Единственное условие для членства в АА — желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов, а только добровольные пожертвования.

В работе групп используется программа «12 шагов АА». Это не медикаментозная, а духовная программа. Основанная на вере в высшую духовную силу.  Данная программа  учит человека честно смотреть на свою жизнь, брать на себя ответственность за свои поступки и, самое главное, не вредить ни себе ни окружающим людям.

В сокращенной редакции содержание 12 шагов сформулировано основателями общества АА следующим образом:

1 шаг: «Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой».
2 шаг: «Пришли к убеждению, что только Сила, более могуществен­ная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие».
3 шаг: «Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Бо­гу, как мы его понимаем».
4 шаг: «Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравствен­ной точки зрения».
5 шаг: «Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».
6 шаг: «Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков».
7 шаг: «Смиренно просили Бога исправить наши изъяны».
8 шаг: «Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними».
9 шаг: «Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому».
10 шаг: «Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это».
11 шаг: «Стремились путем молитвы и размышления углубить сопри­косновение с Богом, как мы понимаем Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого».
12 шаг: «Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах».

Все эти шаги прорабатываются системно, один за другим.

В сообществе существуют 12 традиций, пожеланий, которые составлены на основе предыдущего опыта анонимных алкоголиков.

1 традиция: «Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА».
2 традиция: «В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители - всего лишь обличенные доверием исполнители, они не приказывают».
3 традиция: «Единственное условие для того, чтобы стать членом А.А. - это желание бросить пить».
4 традиция: «Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или А.А. в целом».
5 традиция: «У каждой группы есть лишь одна главная цель - донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают».
6 традиция: «Группе А.А. никогда не следует поддерживать, финанси­ровать или предоставлять имя А.А. для использования какой-либо родст­венной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей глав­ной цели».
7 традиция: «Каждой группе А.А. следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне».
8 традиция: «Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда ос­таваться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определенной квалификацией».
9 традиция: «Сообществу А.А. никогда не следует обзаводиться жест­кой системой управления; однако мы можем создавать службы или коми­теты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают».
10 традиция: «Сообщество А.А. не придерживается какого-либо мне­ния по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя А.А. не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии».
11 традиция: «Наша политика во взаимоотношениях с общественно­стью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино».
12 традиция: «Анонимность — духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности».

Адреса и телефоны групп АА можно свободно найти в Интернете.


Аудиокнига "Кто такие анонимные алкоголики"

"Метанойя", программа помощи алкоголикам, наркоманам, а также их родственникам, вот уже несколько лет успешно работает при Даниловском монастыре под руководством Ионы (Займовского). Беседы отца Ионы со специалистами в области химической зависимости и рассказы выздоравливающих алкоголиков об опыте освобождения от пагубного пристрастия в программе помогут всем желающим узнать о ее особенностях.

Наталья Горбачева "«Неупиваемая Чаша». Рассказ о чудесном исцелении от пьянства"

«Это Божье чудо произошло двенадцать лет назад. До сих пор я помню каждую подробность, потому что случилось чудо не с кем иным, как с моим мужем...»

Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить"

«Кому я ни скажу, что читаю курс о силе воли, мне почти всегда отвечают: “О, ее-то мне и не хватает”. Сегодня больше, чем когда-либо, люди понимают, что сила воли – способность управлять вниманием, чувствами и желаниями – влияет на физическое здоровье, финансовое положение, близкие отношения и профессиональный успех. Нам всем это известно. Мы знаем, что должны полностью контролировать свою жизнь: то, что едим, делаем, говорим, покупаем. Однако большинство людей чувствуют себя на этой стезе неудачниками: в один миг они владеют собой, а в другой – их захлестывают чувства и они теряют контроль...»

 

Подробнее ...

Популярные статьи