Псипольза

Среда, 06 января 2016 00:00

Мандалы

Мандала в переводе с санскрита означает круг. Она состоит из серии концентрических форм, представляющих связанные между собой измерения. Мандала – не что иное, как сущность бытия. Она охватывает вселенную с ее бесконечным макрокосмом, а также микроскопический, невидимый простому глазу микрокосм. Благодаря своему универсальному строению мандала отображает основу человеческого существа во вселенной и раскрывает вселенную в самом человеке. Универсальность мандалы – принцип центра – Божественного начала.

Мандала считается особым священным символом на Востоке и нередко изображается на полах, стенах и потолке храмов. В Тибете мандала создается монахами из цветного песка, для тренировки выдержки, терпения и силы воли. Иногда законченную мандалу разрушают, что символизирует сакральное приношение богам. Простым смертным этот обряд напоминает о том, что ничто в этом мире не вечно, и нет смысла привязываться к различным материальным благам.

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг отождествлял мандалу с архитипическим символом человеческого совершенства. Именно он впервые привнес метод работы с мандалами для поиска индивидуальности в психотерапевтическую практику. Сегодня использование мандал является одним из популярнейших методов арттерапии. Раскрашивание мандал улучшает концентрацию внимания, прерывает бесконечный поток тревожащих мыслей, помогает справиться со стрессом, снимает внутреннее напряжение. Регулярные занятия с мандалами способствуют реализации творческого потенциала и помогают найти свое собственное «Я».

Подробнее ...

Популярные статьи