
Признаки эмоционального насилия
Эмоциональное насилие в отличие от физического происходит незаметно, и порой жертва эмоционального прессинга не сразу…
Известный американский психотерапевт, автор трансактного анализа, Э. Берн считал, что у каждого из нас с самого раннего детства формируется мнение и убеждение относительного себя и окружающих людей, особенно родителей, на основе которых принимаются конкретные жизненные решения, предопределяющие дальнейшую судьбу или «сценарный итог».
Первое, что люди чувствуют друг в друге при встрече – это их позиции, которые основываются на положительных (+) или отрицательных (-) убеждениях по отношению к себе и другим. Следует помнить, что в большинстве случаев подобное тянется к подобному. Ознакомившись с четырьмя основными жизненными позициями, вы лучше узнаете себя и тех с кем предпочитаете общаться.
1. Я хороший (+) и Ты хороший (+). Здоровая позиция.
Люди с такой позицией идут по жизни легко и уверенно, часто добиваются успеха, становятся хорошими лидерами.
Внешний вид: одеваются аккуратно, стильно и неброско.
2. Я хороший (+), а Ты плохой (-). Параноидная позиция или позиция превосходства.
Люди с такой позицией не считаются с мнением окружающих, раздают никому не нужные советы, постоянно ищут в других пороки и недостатки, читают нотации. В семейных отношениях имеют склонность издеваться над своими супругами и натянутые отношения со своими детьми. В большинстве случаев это позиция посредственности: человек не имеет конкретных жизненных целей, «плывет по течению», довольствуется малым, очень редко добиваются успеха.
Внешний вид: следят за модой, любят украшения, драгоценности, изысканные вещи, для того чтобы подчеркнуть свое превосходство.
3. Я плохой (-), а Ты хороший (+). Депрессивная позиция.
Люди с такой позицией имеют тревожно-мнительный характер, сознательно унижаются перед различными людьми, занимаются самобичеванием и самоедством. Зачастую они неудачники, часто попадают в различные неприятные ситуации, в том числе криминального характера.
Внешний вид: одеваются бедно, не совсем аккуратно, но не обязательно неряшливо, могут подражать чужому стилю.
4. Я плохой (-) и Ты плохой (-). Шизоидная позиция.
Позиция безнадежности, безысходности, краха надежд. Люди, имеющие такую позицию, часто замкнуты, не любят ни себя, ни других. Такая позиция может привести к самоубийству, причем независимо от способа – прыжка с моста или смерти от обжорства, алкоголя или наркотиков.
Внешний вид: предпочитают свой, отличный от других «стиль» одежды, как бы демонстрирующий пренебрежение к любому другому принятому в обществе стилю. Неопрятны, неряшливы. Могут надеть драные туфли с дорогим костюмом или старое заношенное платье с дорогой брошью (шизофреническая «униформа»).
Эти убеждения очень часто сохраняются у человека на всю жизнь, но могут при определенных жизненных обстоятельствах меняться. Особую роль в этой трансформации играет такое глубокое и сильное чувство, как любовь. Любите друг друга, и мир станет чуточку лучше!
Эмоциональное насилие в отличие от физического происходит незаметно, и порой жертва эмоционального прессинга не сразу…
Почему одни люди успешны, а другие нет? Почему одни всю жизнь почивают на лаврах, а…
Термин психосоматика в наши дни знаком многим. Психосоматические заболевания — это заболевания, вызванные эмоциональными переживаниями…
Если вас часто раздражает яркий свет, громкие звуки, жестокие фильмы и телевизионные шоу, то можно…
В последнее время на разнообразных Интернет-ресурсах все чаще встречаются статьи и интервью различных специалистов об…