Псипольза

Опубликовано в Статьи по психологии

5 негативных привычек в отношениях

Пятница, 12 августа 2016 09:02

Существует несколько негативных привычек в отношениях, которые мы невольно применяем к нашим партнерам или чувствуем их проявление на себе, при этом они кажутся нам вполне естественными, но на самом деле они вредны и разрушают семейную жизнь.

1. Вспоминание прошлых ошибок

Напоминание о прошлых ошибках вызывает у человека чувство вины и служит манипуляцией для достижения определенных целей, того, кто эту манипуляцию использует.

Очень часто такая манипуляция становится взаимной. Вместо того, чтобы говорить о своих чувствах в настоящем и попытаться объективно взглянуть на возникшую проблему, пара придается воспоминаниям, подливая «масла в огонь».

Прежде чем в следующий раз напоминать кому-либо об ошибках прошлого, посмотрите на себя. Ошибаться может каждый. Ошибки — часть каждого из нас. Любите человека таким, какой он есть.

2. Подколы и намеки

Вместо того, чтобы прямо сказать о своих желаниях партнеру, один из них начинает использовать намеки, что бы другой сам о них догадался, или, затаив обиду изводит партнера подколами и «безобидными» шутками.

Хороший пример подобного поведения был разыгран в одной из сценок comedy woman. Сюжет сценки. Муж и жена вместе смотрят телевизор, на одном из телеканалов начинается фильм «Черный лебедь» с Натали Портман в главной роли. Жене не нравится эта актриса, поэтому фильм ей смотреть не хочется. Вместо того чтобы прямо сказать об этом мужу, она задает ему вопрос о том, вступил бы он или нет в интимную связь с Натали Портман.

Такая форма общения не является продуктивной и не несет ничего хорошего. Не стесняйтесь своих чувств и желаний, открыто говорите о них с вашим партнером, тогда он быстрее вас поймет.

3. Эмоциональный шантаж

Высказывание постоянных угроз разорвать отношения, когда кому-то что-то не нравится.

Например, если кто-то чувствует, что его партнер стал к нему холодно относиться, то он вместо того чтобы сказать: “Я чувствую, что ты иногда ко мне холоден” скажет, “Я не могу больше жить с таким сухим, безразличным человеком, как ты.”

Резкие высказывания порождают драматизм в отношениях. Если вы действительно хотите расстаться, то расставайтесь, не нужно пользоваться такими приемами, они вызывают обиду и чувство вины.

4. Патологическая ревность

Патологическая ревность обычно основывается на субъективных ощущениях и мыслях ревнивца и не имеет никакой доказательной базы. Человека раздражают любые контакты своего партнера с кем бы то ни было. Он старается контролировать его круг общения, регулярно проверяет телефон, личные вещи, читает переписку.

Жизнь с таким человеком со временем превращается в ад. Разрушается доверие - фундамент любых отношений.

Если чувствуйте ревность, возьмите себя в руки, не унижайте партера своими бездоказательными подозрениями.

5. Покупка примирения

После крупной ссоры один партнер согласен на примирение, только после того, как другой ему что-либо купит или сделает.

Такой расклад обычно устраивает обе стороны конфликта. Прикрывая подарками серьезные проблемы в отношениях, пара не стремится к их разрешению, избегая ответственности. Со временем тенденция "покупки примирения" превращается в привычку, и один из партнеров начинает использовать ссору в качестве манипуляции для реализации своих меркантильных интересов.

Пусть для вас станет доброй традицией дарить подарки без повода, просто так, чтобы сделать любимому человеку приятно.

Последнее изменение Среда, 14 июня 2017 09:52
Прочитано 1082 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Популярные статьи

Психосоматика при беременности

Психосоматика при беременности

Термин психосоматика в наши дни знаком многим. Психосоматические заболевания — это заболевания, вызванные эмоциональными переживаниями…

Индуцированный психоз

Индуцированный психоз

В последнее время на разнообразных Интернет-ресурсах все чаще встречаются статьи и интервью различных специалистов об…