Псипольза

Опубликовано в Статьи по психологии

Лечебная диета по Певзнеру при заболеваниях нервной системы

Вторник, 09 декабря 2014 00:00
Лечебная диета при заболеваниях нервной системы, стол №12 по Певзнеру Лечебная диета при заболеваниях нервной системы, стол №12 по Певзнеру

Диета – это пищевой рацион, которого придерживается человек во время болезни или для предупреждения развития того или иного заболевания. Доказано, что своевременно назначенное лечебное питание способно предупредить развитие осложнений и переход острых форм заболеваний в хронические. 

Основные лечебные диеты, которые официально используются в любом лечебно-профилактическом учреждении, были разработаны в 20-е годы XX века под руководством известного советского терапевта М.И. Певзнера. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, которые обеспечивают индивидуальное питание для людей с различными заболеваниями. 

Для лиц страдающих функциональными расстройствами нервной системы (неврозами) рекомендуется придерживаться лечебного стола №12. Благодаря пониженному содержанию жиров, углеводов, ограничению соли и полному исключению продуктов обладающих тонизирующим эффектом, эта диета обладает седативным действием, за счет чего происходит нормализация работы нервной системы. 

Общая характеристика Диеты №12

  • Снижение калорийности за счет ограничения продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт и способствующих бродильным процессам в организме
  • Ограничение употребления соли и повышение употребления жидкости и витаминов

Химический состав и энергетическая ценность пищи:

  • Белки – 80 г. (60-70% животные)
  • Жиры – 70 г. (15% растительные)
  • Углеводы – 300 -320 г. (2150 – 2230 ккал)

Исключить:

  • Хлеб свежий, хлеб ржаной, изделия из сдобного теста, пирожные, изделия из крема
  • Супы на крепких и жирных бульонах, щи, борщ, окрошку
  • Жирные сорта мяса, свинину, баранину, гуся, утку, ветчину, колбасы, консервы
  • Рыбу соленую, копченую, консервированную
  • Яйца вкрутую и жареные
  • Цельное молоко, жирную сметану, острый сыр
  • Пшенную и перловую крупы, бобовые, макароны
  • Грибы, репу, редьку, брюкву, белокочанную капусту, огурцы
  • Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой
  • Шоколад
  • Виноградный и капустный сок

Режим питания:

Пищу отваривают или готовят на пару, принимают в полужидком или пюреобразном виде от 4 до 6 раз в день. Оптимальная температура пищи от 60 до 10 градусов. 

*В зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений других систем организма может применяться Диета №5, Диета №10 или Диета №15.

Последнее изменение Пятница, 16 февраля 2018 12:38
Прочитано 1391 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: Как поднять самооценку »

Популярные статьи

Индуцированный психоз

Индуцированный психоз

В последнее время на разнообразных Интернет-ресурсах все чаще встречаются статьи и интервью различных специалистов об…